Алексей
Яковлевич
Гвардии старший лейтенант / Заместитель командира роты
29.03.1923 - 23.02.1943

История моего деда достойна примера как нужно жить.  И я, его внучка, хочу вам рассказать эту историю.

Едва закончив школу, немного поработав в колхозе трактористом, Алексей, с объявлением начала войны ушёл добровольцем на фронт из г. Омска. Хотя на тот момент ему исполнилось совсем недавно 18 лет. Вся короткая история его жизни наполнена трагическими событиями, нескончаемой силой воли и бесконечным мужеством.

Итак, в 1941 году его напраляют во 2-ое Омское военно-пехотное училище, получать военную профессию. Закончив его, 1-ого января 1942 года Алексея распределяют в 21 Западный лыжный стрелковый полк, находящийся на тот момент в г. Бердске. А 23 февраля в составе лыжного батальона 239 стрелкового полка 332 стрелковой дивизии выехал на фронт. Немного отступая от рассказа, хочу заметить, что 23 февраля для моего деда какая-то знаковая дата. Зима в общем для него является судьбоносным временем года. Но вернусь к рассказу про военные будни.

Прибыв 10 марта 1942г. на передовую в 20-ых числах марта Алексей был тяжело ранен в ногу. Потом последовал период 2-х месячного восстановления после ранения в г. Кулебаки Горьковской области (ныне Нижегородской области). Затем был г. Подольск и 195-ый  Западный гвардейский стрелковый полк.

Пробыв там недолго, полностью восстановившись после ранения, его направляют в 29 Гвардедейскую Красного  Знамени стрелковую дивизию, в лыжный батальон. После, в августе, было повторное ранение. Восстановившись уже после 2-ого ранения он вернулся обратно. Но тот момент ему было 19 лет. Всего 19 лет. И звание гвардии старший лейтенант в должности заместителя командира лыжной роты. Погиб он, вернее пропал без вести, в бою 23 февраля 1943г. Да, как заметила ранее, опять 23 февраля.

В ночь на 24 февраля 1943 года отдельный лыжный батальон 29-й гвардейской стрелковой дивизии вошел в прорыв на линии фронта, чтобы занять плацдарм для освобождения города Гжатска... Их было более 200, молодых и сильных парней, которым еще жить и жить. Фактически, это был их первый настоящий бой. Они там погибли почти все, выжили и добрались до своих буквально полтора десятка раненых лыжников. Более 200 человек за одну ночь. Большая часть лыжного батальона ушла в никуда. В районе д. Лёскино, Гжатского района Смоленской области (ныне Гагаринского района). И до 2016 года у погибших не было могильных плит...

Вот такая история  Алексея, родного брата моей бабушки. 2 ранения, 19 лет, высокое офицерское звание для обычного паренька, 2 года на передовой линии фронта. Но каких 2 года...

С малых лет, гостив у бабушки, я очень часто слышала про Алексея. С горечью, с болью. В семье бабушки была лишь сухая информация  Пропал без вести. Где, как и  при каких обстоятельствах, ничего не было известно. Его мать, Агрофена, так при жизни и не узнала ничего про своего сына. Для нее это было тяжело. Сколько было написано писем в архивы и сколько было отписок из них. В этой семьи был ещё один такой же пропавший без вести. Отец Алексея, Яков. Муж Агрофены. Но про него вообще ничего не известно. Хотя сейчас появилась  информация, что он прошел с начала войны: штрафной батальон из-за заключения до войны по политической статье, ранение, немецкий плен, освобождение из плена, заключение в один из филиалов ГУЛАГА как враг народа и далее неизвестность. Самый штрашный филиал на полуострове Колыма. Урановые рудники, условия крайнего севера, скудное питание и эксперименты на живых людях по изучению головного мозга. Но это другая история. В которой есть много неизвестного. И, к сожалению, про своего прадеда Якова моя семья ничего, скорей всего, и не узнает.

До последнего времени у меня была лишь одна фотография Алексея. На ней он аыпускник школы.  Юный, безмятежный, радостный. А потом, благодаря, членам посковой группы "Рейд", я получила очень много информации про нашего Алексея. Данная группа ведёт поиски лыжного батальона. Это замечательные люди, которые живут свои делом. Хочу сказать вам одно, огромное СПАСИБО. Благодаря вам, моя семья узнала многое про дядю (это оносится к его племянницам), деда (это относится к нам, его внукам). Особенно ценна фотография военных лет и характеристика, которая написана его рукой. Было много смешанных чувств, радости и слёз, когда появившаяся информацию была передана моей мамочке и тётушки. Это был привет из прошлого. Молодой юноша не знал, что через более чем 70 лет его родные с такой болью и радостью будут изучать информацию о нём. Мой рассказ как раз состоялся из полученной информации.

Я сожалею о двух вещах: о том что моя бабушка не дожила до того момента, когда у меня появилось столько информации о её брате и о том, что я пока не побывала в д. Лёскино. Но, если одно уже нельзя изменить, то второе возможно исправить. Я очень надеюсь, скорее верю, что статус Пропал без вести, сменится на статус Найден, геройски погиб.

В конце хочу сказать ещё раз СПАСИБО членам поиского отряда "Рейд" в г. Гагарин и в г. Москва. Спасибо вам за мир и покой, который вы принесли в нашу семью.

Я и моя семья помнит и гордится нашими родными, которые очень много сделали для того, чтобы мы жили!!!!

Регион Москва
Воинское звание Гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Заместитель командира роты
Место рождения Орловская область, Мценский район, д. Сонин луг
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 29.03.1923
Дата смерти 23.02.1943

Место призыва г. Омск
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Отдельный лыжный батальон 29 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути д. Лёскино, Гагаринский район, Смоленской области
Принимал участие Битва близ д. Лёскино Гжатского района Смоленской области 23-24 февраля 1943г.
Госпитали Госпиталь №2909 г. Кулебаки Горьковской области