Леонид
Александрович
старший сержант / командир взвода управления
14.11.1916 - 1969

В 1937 году был призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне, получил грамоту «За успешные действия против финских войск» (1939г.), подписанную комбригом Кривошеиным. Когда началась Великая Отечественная Война, он находился в действующей армии в должности командира взвода управления, в звании старшего сержанта. Принимал непосредственное участие во многих сражениях, в том числе в боях за город Сталинград. Участвовал в боях за Кенигсберг, ночь с 8 на 9 апреля 1945 года, во время штурма города Кёнигсберг (6 – 10 апреля 1945 года) гарнизон немецкой крепости сделал попытку ночного прорыва (оперативной вылазки) по направлению г. Пиллау (Балтийск), для соединения с основными силами. После окончания Великой Отечественной войны в составе наиболее подготовленных соединений прадед был направлен на войну с японцами, на Дальний Восток, где воевал до победы до сентября 1945 года, за что также получил грамоту «За успешные действия против японских войск»(1945г.).Воевал с японцами в составе 95506 воинской части 445 стрелкового полка 361 стрелковой дивизии (стрелковая дивизия 2-го формирования сформирована на базе 38 стрелковой бригады (II) и 260 стрелковой бригады) 15 армии 2-го Дальневосточного фронта. Его родной брат Франио Владимир Александрович также воевал, погиб в 1943 году на Курской дуге. Домой мой прадед вернулся в 1946 году и прожил до 1969 года. За войну награждён 16 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, 2-мя медалями за Отвагу, медалью за взятие Берлина, медалью за победу над Японией. После войны был назначен управляющим государственным банком в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Летом 1969 года в возрасте 53 лет Франио Леонид Александрович скончался. После войны непосредственно о войне почти ничего не рассказывал, в основном только про мирные дни и мирные занятия в военное время (как глушили рыбу динамитом под Кенигсбергом и пр.)

Регион Свердловская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Серов
Воинская специальность командир взвода управления
Место рождения Иркутская область
Годы службы 1937-1946
Дата рождения 14.11.1916
Дата смерти 1969

Место призыва Иркутская област
Дата призыва 1937
Завершение боевого пути Харбин
Принимал участие Освобождение Кенигсберг

В 1937 году был призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне, получил грамоту «За успешные действия против финских войск» (1939г.), подписанную комбригом Кривошеиным. Когда началась Великая Отечественная Война, он находился в действующей армии в должности командира взвода управления, в звании старшего сержанта. Принимал непосредственное участие во многих сражениях, в том числе в боях за город Сталинград. Участвовал в боях за Кенигсберг, ночь с 8 на 9 апреля 1945 года, во время штурма города Кёнигсберг (6 – 10 апреля 1945 года) гарнизон немецкой крепости сделал попытку ночного прорыва (оперативной вылазки) по направлению г. Пиллау (Балтийск), для соединения с основными силами. После окончания Великой Отечественной войны в составе наиболее подготовленных соединений прадед был направлен на войну с японцами, на Дальний Восток, где воевал до победы до сентября 1945 года, за что также получил грамоту «За успешные действия против японских войск»(1945г.).воевал с японцами в составе 95506 воинской части 445 стрелкового полка 361 стрелковой дивизии (стрелковая дивизия 2-го формирования сформирована на базе 38 стрелковой бригады (II) и 260 стрелковой бригады) 15 армии 2-го Дальневосточного фронта. Основные события развивались следующим образом: в ночь на 10 августа 1945 года началась переправа основных сил на сунгарийском направлении, за ночь корабли Амурской флотилии переправили 361-ю стрелковую дивизию в составе более четырех тысяч человек с артиллерией, автомобилями и боеприпасами. С утра 10 августа, не дожидаясь полного сосредоточения дивизии, переправившиеся подразделения 361 стрелковой дивизии при активной поддержке самолетов 253-й штурмовой авиадивизии перешли в наступление и овладели городом Тунцзян. Дивизия продолжила наступление, упорные бои развернулись за город Фугдин и Фугдинский укрепрайон, но уже в ночь на 12 августа в Фугдин вошли главные силы 361-й дивизии и 171-й танковой бригады, в ходе боев 13 августа 1945 года японский гарнизон города был разгромлен. Затем продолжилось наступление на Харбин по обоим берегам Сунгари и, развивая наступление от Цзямусы в юго-западном направлении, заняли города Таньюань и Саньсин (Илань). Передовые части 361 стрелковой дивизии 20 августа вступили в Харбин. До конца августа соединения 15-й армии уничтожали разрозненные части японской Квантунской армии и 2 сентября 1945 г. закончили боевые действия.

После войны был назначен управляющим государственным банком в г. Усолье-Сибирское Иркутской области.