Петр
Вениаминович
Старшина второй статьи / Радист, пулеметчик
12.06.1921 - 28.04.1988

Мой отец  Фидель Петр Вениаминович  родился в городе Гомель. До войны учился в Харькове,  любил  баскетбол,  играл на трубе в духовом оркестре.

Когда началась война ему еще не было 18 лет и для того, чтобы попасть на фронт он исправил год своего рождения с 1924 на 1921.  Перед отправкой на фронт прошел обучение в Балаклаве.  Воевал на Черноморском флоте, в звании старшина второй статьи на катерах серии МО (Малый охотник) радистом-пулеметчиком. Катера эскадры базировались в Новороссийске, Сухуми, Батуми. Участвовал в обороне Новороссийска. После Победы был переведен на Дальний восток участвовал в разгроме Японской армии, являлся участником Сунгарийской операции.

В 1946 году был комиссован  по ранению и инвалидности. После войны жил в г. Зеленокумск Ставропольского края. Группа инвалидности была не рабочая, но отец не мог сидеть без дела, он был очень жизнелюбивый. Отучился в Пятигорске на радиомеханика. и с удовольствием чинил телевизоры всем соседям и знакомым. Много лет выписывал журнал Человек и закон и очень хорошо орентировался в законодательстве и при необходимости оказывал всевозможную  бескорыстную помощь друзьям и знакомым.  С легкостью помогал старшекласникам разбираться в физике, алгебре, астрономия так как сам этим интересовался и много читал научной литературы. Отец ушел из жизни белее 30 лет назад, но его до сих помнят в городе на улице где  он проживал и очень хорошо отзываются.

Я, мой барат Николай и сестра  Татьяна очень гордимся своим отцом и часто рассказываем  о нем своим детям и внукам и просто знакомым.

Регион Ямало-Ненецкий автономный округ
Воинское звание Старшина второй статьи
Населенный пункт: Салехард
Воинская специальность Радист, пулеметчик
Место рождения Гомель
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 12.06.1921
Дата смерти 28.04.1988

Место призыва Харьков
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Черноморский флот, Новороссийск, дивизион катеров катер Малый охотник
Завершение боевого пути Харбин
Принимал участие Оборона Новороссийска
Плен нет
Госпитали г.г. Цхалтубо, Нальчик

Когда началась война ему еще не было 18 лет и для того, чтобы попасть на фронт он исправил год своего рождения с 1924 на 1921.  Перед отправкой на фронт прошел обучение в Балаклаве.  Воевал на Черноморском флоте, в звании старшина второй статьи на катерах серии МО (Малый охотник) радистом-пулеметчиком. Катера эскадры базировались в Новороссийске, Сухуми, Батуми. Участвовал в обороне Новороссийска. После Победы был переведен на Дальний восток участвовал в разгроме Японской армии.  Являлся участником Сунгарийской операции.

В 1946 году был комиссован  по ранению и инвалидности.

Награжден орденом Красной Звезды и медалью За Победу над Японией в после военные годы был награжден юбилейными орденами и медалями.