Александр
Николаевич
лейтенант медслужбы / фельдшер
1922 - 1944

Это родной младший брат моего деда Давыдова Ивана Николаевича - Александр Николаевич Давыдов. Он родился в 1922 году в селе Можаров-Майдан Пильнинского района Горьковской области. Он попал на фронт 19-летним парнем летом 41-го года в составе 288-й стрелковой Дновской дивизии. Состоял в санитарной роте фельдшером, а потом лейтенантом медслужбы.

Прошел Волховский фронт, Ленинградский и Прибалтийский. Госпиталь всегда был на линии фронта, поэтому приходилось не просто оказывать первую медицинскую помощь раненым солдатам прямо на поле боя под вражеским пулеметным и артиллерийским обстрелом, но и самому принимать участие в боях с оружием в руках.

23 августа 1944 года он был убит при деревне Ханзу Эстонской ССР. Основные подразделения ушли вперед, а госпиталь, в котором он служил, задержался – на них напали эстонские националисты, так называемые «лесные братья». Похоронен в этой деревне.

Регион Нижегородская область
Воинское звание лейтенант медслужбы
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность фельдшер
Место рождения село Можаров-Майдан Пильнинский район Горьковская область
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1922
Дата смерти 1944

Место призыва Горьковская область Пильнинский РВК
Дата призыва 18.08.1941
Боевое подразделение 288 стрелковая Дновская дивизия
Завершение боевого пути Эстонская ССР
Принимал участие Прошел Волховский фронт, Ленинградский и Прибалтийский

Александр состоял в санитарной роте фельдшером, а потом лейтенантом медслужбы. Прошел Волховский фронт, Ленинградский и Прибалтийский. Госпиталь всегда был на линии фронта, поэтому приходилось не просто оказывать первую медицинскую помощь раненым солдатам прямо на поле боя под вражеским пулеметным и артиллерийским обстрелом, но и самому принимать участие в боях с оружием в руках. В период наступательных боев в июле – августе 44-го года за города и деревни Калининской области, а также населенные пункты Латвийской ССР – дед все время находился в боевых порядках наступающих подразделений. Непосредственно во время боев оказывал первую медицинскую помощь раненым, а также сам лично вынес с поля боя 24 раненых бойца с их оружием. Кроме того, сам участвовал в боях и уничтожил 4-х немецких солдат. За что и был награжден орденом Красной звезды. О других наградах нам, к сожалению, не известно, поскольку дед не вернулся с войны. 23 августа 1944 года он был убит при деревне Ханзу Эстонской ССР. Основные подразделения ушли вперед, а госпиталь, в котором он служил, задержался – на них напали эстонские националисты, так называемые «лесные братья». Похоронен в этой деревне.

О войне - из писем Александра

О том, каково было на фронте, наша семья знает из фронтовых писем Александра, которые сохранились. «Не на скамеечке тенистых садов познал я жизнь, а в пороховом дыму сражений. Мы бьем врага за право на счастье в жизни.» - писал он своей фронтовой жене. «За этот период времени я проделал очень большой марш, который равняется около 1000 км. - пишет дед - Но это конечно «закалка», которую никогда не забыть. За этот период я не ночевал в блиндаже, а на беленьком снежку. А завтра или же сегодня ночью мы уже будем вести бои..». И несколько строк о боях - «земля горела, это была настоящая мясорубка, погибли все друзья». На самом деле письма очень поэтичные. Если так можно назвать весточки с фронта. И очень часто встречается будто предчувствие гибели.  «Приходится тянуть эту тяжесть до конца войны или жизни.» А как он завуалированно называл населенные пункты, как радовался прорыву наших войск. - «Новость, которую мы все ждали 3 года. Фронт 2-й на западе влил в нас больше силы и больше надежды на быстрейший разгром врага. Вот хорошо было бы, если бы эта мясорубка закончилась в 1944 году. Но что-то еще мне не верится, чтобы она так быстро закончилась. Но 1945й год будет уже мирным годом.» - это похоже на настоящее предсказание.

Орден "Красная звезда"

Наградной лист был подписан буквально за 2 недели до гибели Александра. Во время боев за города Калининской области и Латвийской ССР проявил храбрость, мужество и отвагу. Он все время находился в боевых порядках наступающих подразделений и под вражеским артиллерийским и пулеметным обстрелом непосредственно на поле боя оказывал первую медицинскую помощь раненым, а также лично вынес с поля боя 24 раненых бойца и офицера с их оружием. 6 августа 1944 года активно участвовал в отражении контратак противника и уничтожил 4х немецких солдат.

Документы

Похоронка на Александра

Письма

письмо от 1 апреля 1944 года фронтовой жене

письмо от 1 апреля продолжение

Письмо от 9 июня 1944 года фронтовой жене

Фото с сослуживцами.  Девушка слева  - фронтовая жена Александра Валентина.

Фото с сослуживцами. Девушка слева - фронтовая жена Александра Валентина.

Через много лет после войны мы случайно узнали о том, что у Александра была фронтовая жена. Она забеременела на фронте и ее отправили в тыл. Об этом рассказала его родная сестра, она долгое время хранила все это в тайне. Она рассказала, что эта женщина - фронтовая жена -  приезжала в Можаров-Майдан к родителям Александра вместе с сыном. Но поскольку они не были официально женаты, мать Александра – моя прабабушка - не приняла его фронтовую жену и внука.

Когда мы узнали об этом,  обратились в одну из Тв-программ по поиску людей. Хотели найти сына Александра – знали, сколько примерно лет ему должно быть и где он мог жить – фронтовая жена Александра была из Ивановской области. Очень быстро появился отзыв на наше письмо – из Греции! Оказалось, что там живет дочь сына Александра – то есть фактически наша троюродная сестра Наталья. Ее отца звали Юрий – он, к сожалению, умер за несколько месяцев до нашего поиска. Но в Иваново живет его жена и еще одна дочь. Они и приехали на встречу к нам. Как выяснилось, фронтовая жена Александра после войны через суд доказала, что Юрий – сын Александра и дала ему фамилию отца – Давыдов. То есть и сестры наши носят фамилию Александра. Теперь мы общаемся с женой Юрия и сестрами Ольгой и Натальей и очень рады, что в нашей семье произошло такое необычное «пополнение».

Иван
Давыдов Иван Николаевич

Родной старший брат Александра 1914 года рождения. Также прошел всю войну. Закончил ее в 1947 году в Порт-Артуре.