Бровин Феоктист Николаевич
Бровин
Феоктист
Николаевич

История солдата

      О Великой Отечественной войне мне рассказала моя бабушка Бровина Анна Фёдоровна (отчество Феоктистовна, она заменила, т. к. она работала в школе учительницей, а детям было выговаривать её отчество трудно).

     Во время войны бабушке было 10 лет. Она с семьёй жила в городе Волхове с родителями и младшим братом Юрой.

Бабушка вспоминает: «Я закончила 1 класс. Началось лето. Было воскресенье. Стояло солнечное, теплое утро. Мы всей семьей пошли гулять в парк «Ильинский сад». Решили сфотографироваться. Это было 22 июня 1941 года. Кто же мог подумать, что это была последняя фотография, где мы были все вместе. Что это был последний мирный выходной день».

      Родители услышали по радио, что началась война, и в городе началась другая жизнь. Стала приезжать военная техника, устанавливали дымовые ракеты  на берегу, чтобы прикрывать мост через реку Волхов. Началась эвакуация населения. Бабушка до сих пор помнит бомбёжки, серены, гудки, как они бежали укрываться в бомбоубежище. Гибли люди. Немцы больше бомбили мост, электростанцию, аэродром. В одной из школ города организовали госпиталь. За бабушкиным домом стояли установки дымовых орудий.

    Много детей болело тифом. Моя бабушка тоже болела этой страшной болезнью с сентября 1941года.  Она лежала в больнице. Ее мама вынесла из больницы на плечах и увезла в деревню Ладогу к своей знакомой. Только в августе 1942 года бабушка встала на ноги,  благодаря тёте Тане, которая летом выносила её на завалинку и грела на солнце ноги и руки.

     Во время бомбёжек летели стёкла. Бомбёжки бывали очень часто до 6 раз в сутки, и ночью, и рано утром. Волхов превратился в руины. Бомба попала в госпиталь, много жертв, разбит вокзал. Школы не работали. В городе были введены карточки на все продукты: хлеб 200 г ежедневно, сахар 400 г в месяц.

Бабушка рассказывает: «Хорошо помню, когда приезжал отец. Была зима 1942 года. После ранения отца отпустили из госпиталя, который находился на станции Паша (Ленинградской области) домой, на двое суток.  Провожали его всей семьёй со станции Волхов. Папа очень долго махал белым платком из вагона, пока поезд не скрылся из виду».

       Наступил 1943 год,  над городом всё летали самолёты, продолжались бомбёжки. В марте  бабушкина мама получила извещение, что её отец погиб на Карельском фронте. А в это время из города эвакуировали детей и учителей, увозили в сторону Вологды на станцию Мыслено деревню Бёзово. Разместили их в одном доме, и  учителей и детей. Старшие дети сами топили круглые печи. Питание было неплохое, но маловато, и поэтому в мае, иногда,  ходили в поле собирать репу и картошку. Они их мыли, резали кружочками, и  пекли на дверцах круглых печей. Когда учились в школе,    

учебников не было, писать приходилось на газетах. В то время бабушка мечтала о скорой Победе, чтобы подержать в руках буханку хлеба.

      В город они возвратились через год. Когда бабушка с братом вернулись домой в Волхов, у них не было ни мамы, ни отца. Бабушкина мама была ранена, контужена, и её без сознания увезли в госпиталь города Ленинграда. Её мама поправилась и растила детей одна.

      Бабушка помнит,  как встречали День Победы – со слезами и радостью. 

Регион Республика Карелия
Населенный пункт: Медвежьегорск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: