Михаил
Гаврилович
Подполковник / Минометчик(в годы войны )
21.10.1926 - 2.06.2006

В Кировской области были развёрнуты запасные и учебные части, которые готовили необученных военнообязанных и создавали маршевое пополнение для действующей армии. Из Кирова сплошным потоком шло на фронт новое пополнение, которое, как кровь, вливалось в ослабленные части действующей армии.

Мой дедушка родился 21 октября 1926 года в деревне Богомоловы Верховинского района Кировской области. В Красную Армию был призван 3 февраля 1944 года Верховинским РВК Кировской области. Он был направлен в учебную часть в город Слободской. С 20 сентября 1944 года красноармеец Богомолов Михаил Гаврилович в действующей армии. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

За форсирование Одера дедушка был награжден первой боевой медалью. В приказе о награждении было написано: «Наградить медалью за Отвагу минометчика 3-ей минометной роты красноармейца Богомолова Михаила Гавриловичаза то, что 16.2.45 года при атаке противника в районе плацдарма огнем миномета подавил пулеметную точку противника и рассеял до взвода пехоты».

« Во время уличных боев в городе берлине в период с 29.4 по 2.5.45 тов. Богомолов действовал исключительно смело, не взирая ни на какую опасность под сильным обстрелом вражеской армии он своим кочующим минометом уничтожил 4 огневых точки. В этих боях тов. Богомолов был ранен, но не смотря на свою рану, он остался в строю.
Вывод: тов. Богомолов достоин правительственной награды ордена Славы III степени.
Командир 400 стр. Севастопольского полка Шаповалов
9.5.45».

После окончания боев в Берлине полк, в котором служил дедушка, был выдвинут на Реку Эльба. Здесь на Эльбе в ночь на 9-е мая было получено известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Радость была неописуемая. Солдаты,офицеры стреляли не во врага, а небо, солютуя Победе

Помимо медали за Отваггу и ордена Славы III степени дедушка был награжден медалями за освобождение Варшавы, за взятие яберлина, за победу над Германией и орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.

Регион Германия
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Берлин
Воинская специальность Минометчик(в годы войны )
Место рождения д.Богомоловы Верховинского района Кировской области
Годы службы 1944 1960
Дата рождения 21.10.1926
Дата смерти 2.06.2006

Место призыва Верховинский РВК
Дата призыва 3.02.1944
Боевое подразделение 400 Стрелковый Севастопольский полк,89 стрелковой Таманской Краснознаменной ордена "Красной звезды" дивизии 33ей армии ,1 го Белорусского фронта
Завершение боевого пути река Эльба
Принимал участие Висло-Одерской и Берлинской операциях

медаль за Отвагу и ордена Славы III степени дедушка был награжден медалями за освобождение Варшавы, за взятие яберлина, за победу над Германией и орденом Отечественной войны II степен

После войны окончил офицерские курсы. Он проходил службу в Сухуми, Киеве, Харькове, Риге, в Эстонии в Пярну и на острове Саарема. В 1960 году в звании капитана дедушка демобилизовался и переехал на родину в Киров. С 1961 по 1991 год он работал на заводе имени Лепсе испытателем электрических машин.

Умер дедушка в 2006 году. Память о нем бережно хранится в нашей семье.