Асланби
Титуевич
Командир отделения разведки / Разведчик
10.03.1918 - 22.08.1989

Асланби Титуевич Ансоков родился в 1918 году в селении Хапцево. После окончания семилетней школы в родном селении Хамидие и нальчикского педагогического училища Асланбек Ансоков стал учителем в селении Кызбурун 2. Специальность была избрана по душе и молодой педагог мечтал посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. Но последующие события резко изменили жизненный путь сельского учителя. В 1938 году А.Т. Ансокова призвали в ряды красной армии. Великая Отечественная война застала его на западной границе. В первые месяцы войны он участвовал в тяжелых оборонительных боях под Львовом и Житомиром, Киева и Харькова. Затем был направлен в школу младших командиров в марийскую АССР.

В феврале 1942 года 324 артиллерийский полк резерва Главного командования, в котором служил командиром отделения разведки 9-й батареи 4-го дивизиона старшина А.Т. Ансоков был переброшен через Ладогу на защиту осажденного Ленинграда. Здесь молодой командир прошел настоящую школу мужества.

Особенно запомнилась мне августовская ночь 1942 года в Ленинграде говорит Асланбек Титуевич рассказывая об одном из многих боевых эпизодов той поры. Четверо: минер наводчик орудия связист и я все из взвода разведки нашего дивизиона, нам предстояло, прокладывая себе дорогу через минное поле - как можно ближе подползти к вражеским позициям, засечь огневые точки и огневые рубежи вражеской батареи, наносивший большой урон городу, и передать координаты командованием дивизиона.

Разведали местонахождение и определив точные координаты вражеской батареи, смельчаки дали возможность нашей артиллерии уничтожить ее.

Войсковая разведка всю войну и на всех фронтах была на переднем крае. И там, где остальным бойцам с боями нужно было пройти, может быть, один раз, разведчики бывали неоднократно. Особенно часто случалось такое в блокированном Ленинграде.

Заявление о приеме в партию Асланбек Титуевич написал, вернувшись с очередного задания командования. Это было уже в конце 1943 года, когда грудь разведчика украшали орден Красной Звезды и медаль "За оборону Ленинграда". Партбилет Ансокову выдал политотдел 42 армии Ленинградского фронта.

После прорыва блокады Ленинграда часть, в которой служил коммунист Асланбек Ансоков, перебрасывается на Запад и в состав 1-го и 2-го Белорусских фронтов участвует в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, в полном разгроме врага на его территории. О славном боевом пути, пройденном Ансоковым, говорят документы, служебные характеристики, многочисленные благодарности от Верховного Главнокомандующего.

Родина высоко оценила боевые заслуги А.Т. Ансокова, наградив его орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Киева", "За освобождение Варшавы", “За освобождение Польши”, "За взятие Берлина", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

После окончания войны А.Т. Ансоков вернулся в родную Кабардино- Балкарию и участвовал в работе по восстановлению республики. Он закончил юридические курсы в Махачкале, юридическую школу в Москве, работал с 1946 по 1952 годы судьей в Терском районе, директором Муртазовского маслосырзавода, был сотрудником редакции газеты “Терек”, нотариусом Терского, Майского и Прохладненского районов, юристом Терской заготбазы. Умер ветеран войны в 1989 году.

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание Командир отделения разведки
Населенный пункт: Терский район
Воинская специальность Разведчик
Место рождения КБР Терский район с. Хапцево
Годы службы 1938 1946
Дата рождения 10.03.1918
Дата смерти 22.08.1989

Место призыва Нальчик
Дата призыва 1.05.1938
Боевое подразделение 324 артиллерийский полк резерва Главного командования
Завершение боевого пути Победа над Германией
Принимал участие Освобождение Ленинграда, освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, Взятие Берлина.

орден Красной Звезды

Отечественной войны 1 и 2 степеней