Леонид
Иванович
Сержант
9.10.1924 - 2008

Абалихин Леонид Иванович родился в 1924 году в посёлке Козлово Завидовского района. Леонид Иванович учился в 10-ом классе, когда началась ВОВ. Ему было всего лишь 17 лет.

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва
Место рождения Калининская обл., Завидовский р-н, с. Козлово
Дата рождения 9.10.1924
Дата смерти 2008

Место призыва Завидовский РВК, Калининская обл., Завидовский р-н
Дата призыва 27.08.1942
Боевое подразделение 20 гв. сп; 31 А; 1165 пап РГК; 1170 лап РГК 3 ад РГК; 199 зсп; 1170 лап 15 лабр РГК; 1170 лап 1 УкрФ; 1170 лап 197 олабр 1 гв. ТА 1 БелФ
Принимал участие Житомирско-Бердичевская операция, Ржевская битва

Уже летом 1941 года Абалихин Л. И. был направлен на рытье окопов под Селижаровом Калининской области. Затем он окончил куры водителей, и в начале 1942 г. досрочный призыв в РККА. Абалихин Л. И. участвовал в боях под Ржевом, Зубцовом, где был контужен. Затем – бои на Западном фронте: Гжатск, Вязьма, Дорогобуж. В 1943 году был легко ранен, но остался в строю. За участие в сражениях на Курской дуге награжден первой боевой медалью «За Отвагу». В боях за Житомир, Тернополь, Львов он получил вторую медаль «За Отвагу». Это было в 1944 году. А 29 января 1945 года он воевал уже в Германии. Абалихин Леонид Иванович в боях с немецкими захватчиками, проявил себя храбрым и мужественным воином Красной Армии. Он был комсоргом дивизиона и постоянно находясь в боевых порядках, воодушевлял личный состав на выполнение поставленной задачи, показывая личный пример. 14 января 1945 года в районе Цицелевка, находясь в подвижной группе с командиром стрелковой роты, обеспечил бесперебойную связь во время ее продвижения, вызывал огонь дивизиона по появляющимся целям. При уничтожении засады автоматчиков из личного оружия уничтожил 4 немцев. 26 января 1945 года в районе Рава Мозовецкая при отражении контратаки противника осколком снаряда вывело из строя радиостанцию. Но несмотря, на сильный огонь противника Леонид Иванович устранил повреждение и восстановил связь. При поддержке огня дивизиона контратака была отбита. В ходе боя огнем из личного оружия Абалихин уничтожил трех солдат противника. За самоотверженную работу по обслуживанию боевых операций радиосвязью, за удар, нанесенный противнику в живой силе тов. Абалихин был награжден орденом "Красной Звезды". В последних боях был тяжело ранен и День Победы встретил в госпитале, где лечился 8 с половиной месяцев.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Орден Красной Звезды

После Великой Отечественной войны Леонид Иванович окончил Калининский пединститут (физико–математический факультет), был направлен в Редкино в среднюю школу № 1, преподавал физику. Был очень талантливым педагогом. Затем стал директором. Последние годы преподавал труды в школе №3. А педагогом остался до последних дней: выступал с интересными беседами о войне в школах, училище, на праздничных вечерах. Собрал богатейший материал о ВОВ, часто выступал на страницах районной газеты «Заря».