Николай
Николаевич
гвардии старшина
29.05.1920 - 11.12.2000

Мой дедушка Селявин Николай Николаевич родился 29 мая 1920 года в городе Омске, в семье рабочего и домохозяйки. Окончил семилетку, пошел работать.

В 1938 году был призван на действительную службу в пограничные войска. Служил с охотой, был дисциплинированным. Воинский Устав приучил к ответственности. Служба подходила к концу, мечтал о возвращении домой.

Резкий вой сирены нарушил тишину воскресного утра. Тревога!

Разве мог подумать молодой пограничник, что на этот раз отбоя, для него, не будет до 1946 года! В его жизнь вошла война.

Первый бой принял на границе 22 июня 1941 года. Пограничники погибали целыми заставами, выжить посчастливилось единицам. В жизни Селявина Н.Н. начался новый этап.

Свой боевой путь Селявин Н.Н. прошел в составе 106-й стрелковой Забайкальско-Днепровской Краснознаменного ордена Суворова дивизии, которая входила в 70-ю армию Первого Украинского фронта.

Всего 106-я дивизия формировалась три раза. Первым днем ее рождения считается 16 июля 1940 года.

Дивизия принимала участие в боях на Курской дуге и разгромила там 106-ю дивизию Вермахта.

За форсирование Днепра в октябре 1943 года в районе Лоева, дивизии присвоено почетное наименование «Днепровская».

Продолжая наступление, дивизия освободила Гомельскую и Палесскую область Белоруссии.

В 1945 году дивизия прошла путь Висла-Одер-Нейсе-Эльба.

Длинные фронтовые дороги прошел гвардии старшина Селявин Н.Н. Много человеческого горя пришлось повидать. А скольких однополчан потерял…!

Когда Селявина Н.Н. спрашивали : «Что для Вас было самым страшным на войне?» Он отвечал: «Встать из окопа и идти вперед под огнем фашистов. Но мы помнили всегда, что Родина у нас одна, нужно быть ее достойным!»

Смелость и мужество Селявина Н.Н. отмечены боевыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Отвагу», «За освобождение Праги». Очень дорожил Николай Николаевич орденом Красной звезды, который получил за участие в операции по форсированию Днепра.

С первым отрядом десантников Селявин Н.Н.переправлялся через Днепр, обеспечивая связь подразделения со штабом. На середине реки их обнаружил противник и открыл по ним минометный, артиллерийский и оружейно-пулеметный огонь. С трудом взобрались на берег, всю ночь окапывались. Утром налетели самолеты, потом в бой пошли танки. Но десантники удержали свой клочок земли.

Фронтовая судьба благоволила Николаю Николаевичу: пройдя всю войну с первого до последнего дня, борясь с бандеровцами после окончания войны, был ранен лишь однажды. Боевой конь Орлик, на котором связист Селявин проскакал сотни километром, вынес своего раненого хозяина из-под обстрела.

Дедушка хранил свой солдатский ремень пробитый вражеской пулей.

В борьбе с фашистскими захватчиками подвиг советских людей был всенародным. Свой вклад в общее дело Победы внес и мой дедушка – гвардии старшина Селявин Николай Николаевич. Пока мы помним, мы остаёмся людьми! Помните будущие поколения подвиг советского народа!

Регион Омская область
Воинское звание гвардии старшина