НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Солдаты ждут родных

Солдаты ждут родных

Библиотекарь из поселка Красноармейский Ростовской области Оксана Силаева установила имена более 250 бойцов, похороненных в братской могиле и разыскивает их родных. Список воинов прилагается к материалу (смотрите ниже).

Оксана Силаева работает в библиотеке и вот уже четыре года занимается поисковой работой.

«В нашем районе шли ожесточенные бои. Так хутор Русский несколько раз переходил из рук в руки. Погибших от обстрелов находили в поле, и траншеях, и на берегу замёрзшей реки Большая Куберле. Бойцы сражались в открытом поле – лесопосадок не было. Погибших захоронили в траншее между Русским и не существующим ныне хутором Стародубским, - рассказывает Оксана. -  В 1959 году было принято решение перенести всех солдат с близлежащих хуторов  Русский, Раздорский, Старолодин и станции Куберле в одно братское захоронение в нашем поселке Красноармейский. В списке захороненных было 746 человек. Но фамилии были известны только у 32 воинов. Остальные я пытаюсь восстановить».

С помощью открытых баз данных, преимущественно сайта Министерства обороны ОБД Мемориал, Оксана Силаева вернула имена 270 погибшим солдатам. 230 из них уже внесены на памятник братской могилы. Одновременно она ищет и родственников воинов.

«Я каждый год в апреле отправляла письма-просьбы в СМИ - АиФ и «Комсомольскую правду» городов, откуда числились солдаты. Особенно быстро откликались журналисты «Комсомолки», - рассказывает Оксана.

Три года назад нашлись и приехали из Сибири родственники Каргапольцева Ивана Алексеевича – дочь и правнуки, он похоронен в другом хуторе. Еще через год нашлись близкие Николая Горожанина. Родные увидели знакомую фамилию в материале «Комсомолки».

Внук Юрий на могиле деда Николая Горожанина

Внук солдата Юрий приехал на могилу деда из Москвы. «Я ему внучатый племянник – он погиб совсем молодым, у него никого не было, только любимая девушка Тоня. Её уже нет в живых, - цитировала рассказ внука газета. - Фронтовые письма бережно хранятся. Последнее письмо его мама, а моя прабабушка Матрёша часто перечитывала и всегда плакала – Николай был младшим сыном в многодетной семье». В этом году известия о своих солдатах получили еще семьи Сарсена Жасупова из Казахстана, Татьяны Павловой, Семена Фомича Корниенко и Леонида Петровича Дырдина.

Леонид Петрович Дырдин, 1938 г. Фото из семейного архива

«Спасибо за фото, которые Вы прислали. Спасибо Вам и всем жителям п. Красноармейский за Память обо всех Павших. Мы тоже у себя в Твери прошли с Бессмертным полком и пронесли портреты наших ветеранов. Так что наш дядя Леонид Петрович Дырдин прошел с нами в строю Бессмертного полка до Обелиска Победы и Вечного огня», - написала Оксане Силаевой его племянница.

О месте гибели Леонида Дырдина, как и еще четырёх солдат, чьи семьи удалось найти Оксане, родные не знали, они числились пропавшими без вести.

«Выяснилось, что кто-то не знает о существование сайта ОБД Мемориал, молодое поколение не задумывалось об этом, а пожилые писали в военкоматы и получали ответы без вести пропал, - говорит она. - Наверное, статьи с именами, все же заставляют задуматься об своих, да и люди вокруг сообщают, что ищут воина, кому-то это надо и важно.  Особенно много у нас из Казахстана и Киргизии, там пожилые люди не пользуются соцсетями, да и газета сейчас дорогое удовольствие. Пыталась обращаться в администрации поселений, но, чаще всего получала или отрицательный ответ, или что-то вроде: кто хочет, тот сам найдет, они на сайте есть и ладно. А мне кажется, людям иногда важно, знать, что их солдата помнят и чтят его память. Иногда у меня опускаются руки, много информации просто неправильно записано, приходится копаться, выискивать. Время военное, наш поселок умудрялись записать, как угодно Куберли, Коберле, и т.п., и отнести к любому близлежащему району. Но когда родные прислали фотографии погибших, я плакала – такие юные лица! Поэтому сколько смогу, столько буду пытаться искать имена воинов и их родных».

Именно поэтому Оксана обратилась в Центр поисковой работы «Бессмертного полка». Сотрудники Центра отправили подготовленные ей списки коллегам-поисковикам в разные регионы страны. Мы надеемся, что наши публикации и общие усилия позволят и другим семьям отыскать своих погибших солдат. Они ждут.

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ