НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Последний портрет солдата хранился в музее

Художник сделал рисунок незадолго до гибели связиста Виктора Голубецкого.

Проект «Неизвестный солдат» Государственного Исторического музея (ГИМ) появился в 2015 году. На странице проекта – коллекция фронтовых портретов – это рисунки, сделанные в госпиталях, в боевых частях. По мере отцифровки работы выкладываются на сайт проекта. Пока там порядка полутора сотен портретов.

«Мы затеяли его в надежде, что откликнутся люди, что родные будут узнавать своих близких на этих портретах, - рассказывает автор проекта «Неизвестный солдат» и хранитель фронтового рисунка ГИМ Мария Кречетова. - И, действительно, такие случаи есть, хотя и не так часто, как нам хотелось. Поэтому я сама веду поиски в открытых источниках, в том числе и на сайте «Бессмертного полка», где в базе более 400 тысяч имен. Именно там и нашелся герой одного из рисунков. Портрет подписан младший сержант, лучший связист 17 Гвардейской дивизии Голумбецкий. Но под этим именем никого разыскать не удалось, а вот Голубецких на сайте Полка несколько. Стала читать – и в одной истории совпала военная часть, где служил солдат. Здесь же, на сайте, были контакты родственницы – племянницы воина Нелли Голубецкой. Я позвонила ей, рассказала о портрете, дала все ссылки. Она удивилась, конечно, а когда посмотрела портрет, тоже пришла к выводу, что на рисунке изображен именно Виктор Голубецкий. Сходство очевидное. Племянница рассказала известные ей факты – где служил и как погиб лучший связист 17 гвардейской дивизии».

Художник подписал портрет - Голумбецкий

Это фото Виктора Голубецкого из семейного архива

Виктор Юльевич Голубецкий, 1923 года рождения, был телефонистом роты связи 48 Гвардейского стрелкового полка, 17 Гвардейской стрелковой дивизии. На фронт ушёл добровольцем в 18 лет. Воевал, был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Геройски погиб 26 июня 1944 года.

«В этот день шла наступательная операция «Багратион», место — Белоруссия, Витебский район, деревня Рудаки, - пишет племянница Нелли Голубецкая. ­ - В извещении, которое получила мать солата, моя бабушка Евдокия Назаровна, значилось, что он пропал без вести. После войны, примерно весной 1946 года, к матери домой приехал его однополчанин. Он рассказал, что стал свидетелем гибели своего товарища. Перед боем все солдаты обязаны были сдавать свои документы командованию, но они боялись это делать, так как думали, что, сдав документы, не вернутся из боя. Документы он не сдал и погиб вместе с ними. На глазах товарища снаряд попал прямо в то место, где связист Голубецкий соединял место разрыва линии связи. Кроме глубокой воронки на этом месте ничего не осталось».

Портрет связиста художник Виктор Рогаль сделал в 1944 году, незадолго до гибели солдата. Так что, вероятнее всего, это последнее изображение Виктора Голубецкого. Сам художник прошел всю войну солдатом, закончил боевой путь на Дальнем Востоке. На фронте он рисовал своих сослуживцев, а после войны привез и хранил рисунки. В 1975 году он подарил их Историческому музею. Кстати, портрет Голубецкого впервые появился в 2015 году в изданном Историческим музеем сборнике «Хранить вечно». И там он еще значится как Голумбецкий.

Коллекция фронтового рисунка Исторического музея – это примерно 2 тысячи листов. Четверть из них – портреты, сделанные на фронте, на передовой, в партизанских отрядах, госпиталях. Часть из них подписана, как баритонист Сергей Сударев, на некоторых лишь имя – медсестра Таня, и очень много тех, чьи имена до сих пор неизвестны. Между тем, возможно, хоть какую-то информацию о них разыскивают близкие. Ведь во многих семьях не осталось даже фотографии близкого человека, и кто знает, может именно на одном из этих портретов запечатлен ваш солдат?

Посмотреть фронтовые портреты можно на сайте проекта «Неизвестный солдат»