НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Поисковые хитрости.Часть вторая. УСТАНАВЛИВАЕМ ИМЯ БОЙЦА

Поисковые хитрости.Часть вторая. УСТАНАВЛИВАЕМ ИМЯ БОЙЦА

С чего начинается поиск солдата в электронных базах?

Любой ответит:  «Конечно же - с имени!».

На первый взгляд все просто: нужно ввести имя бойца в строку поиска и просмотреть обнаруженные записи.

Однако на практике все обстоит гораздо сложнее: родственники могут не знать имени или отчества солдата; написание фамилии в период войны могло быть иным; фамилия, имя и отчество бойца были записаны с искажениями, настолько существенными, что опознать его удается только по месту службы, году рождения или домашнему адресу. А предугадать все варианты написания труднопроизносимых и сложных для восприятия на слух фамилий и вовсе невозможно.

Безымянные тени

Ситуация, когда родным не известно имя бойца или его отчество встречается очень часто.

Такой солдат в семье словно безымянная тень прошлого – он вроде бы был, о нем сохранились обрывочные воспоминания, но нет ни документов, ни фотографий, да и имя его и год рождения никто уже  точно не помнит.

В данном случае на помощь приходят архивы:

- если боец родился до 1917 года,  установить его точное имя, отчество и год рождения можно по записям метрических книг, хранящихся в государственных архивах субъектов РФ;

- если боец родился после 1917 года, следует обратиться с запросом в ЗАГС по месту его рождения (для получения найденных документов требуется подтверждение родства).

Ценные сведения также можно обнаружить в домовых книгах, похозяйственных книгах сельсоветов, личных делах ближайших родственников с места учебы или работы (в них содержатся автобиографии со сведениями о составе семьи), документах партийного учета членов семьи, алфавитных книгах призыва в военкоматах, иных архивных документах.

Так, благодаря архивному поиску безымянные «братья прабабушки» и «племянники деда» вновь обретают свои имена и даты рождения.

В списках не значится

Нередки случаи, когда имя бойца известно, а обнаружить сведения о нем в ОБД-Мемориал и Память народа не удается, поскольку оно внесено в базы на основании документов, в которых были допущены ошибки.

Пример из практики: запрос на поиск бойца - ПлОтоненкоВа Ильи Михайловича и его братьев – Георгия и Николая, призванных из с.Понизовье Понизовского района Смоленской области.

В ОБД-мемориал и Память народа все трое братьев записаны под разными фамилиями:

- Илья Михайлович как ПлотАненков;

- Георгий Михайлович как ПлАтоненко;

- Николай Михайлович как ПлАтоненкО.

Именно по этой причине родственники бойца не смогли самостоятельно найти сведения о братьях в электронных базах.

Подробнее о братьях Плотоненковых в материале на нашем сайте "История одного поиска".

Шаг первый. Устанавливаем имя бойца в электронных базах

Решить проблему при поиске бойца с искаженными данными о ФИО можно двумя способами:

- через поиск в Память народа. Как мы уже отмечали в предыдущем материале, в данной базе в результаты поиска выводятся не только записи по заданным критериям поиска, но и схожие с ними записи. Недостаток этого способа – слишком большой список, особенно для представителей распространенных фамилий.

- через ОБД-мемориал с использованием символа «*». Этот способ позволяет получить в итоговом списке все фамилии, содержащие заданный критерий, при этом могут быть заданы дополнительные критерии, например, часть названия населенного пункта, откуда призван боец.

В случае с Ильей Михайловичем Плотоненковым, призванным из Понизовского района, поисковый запрос будет выглядеть следующими образом:

Фамилия - Пл*;  Имя - Ил*;  Отчество - Мих* - это позволит учесть все возможные варианты ФИО.

Дополнительным критерием задано место призыва – Пониз*, чтобы сократить до минимума список бойцов со сходными данными.

В итоге получаем одну запись «ПлотАненков Илья Михайлович».

Символ «*» может быть успешно использован и при отсутствии точных данных о годе рождения бойца. Например, мы ищем Иванова Ивана Ивановича, родившегося в период с 1896 по 1899 год.

Задав в соответствующих графах ФИО, место рождения и призыва, указываем в графе год рождения «189*» и получаем список всех полных тезок из этого населенного пункта родившихся в 1890-е гг., среди которых и будет искомый боец. При этом в сформированную подборку итогов поиска не попадут излишние сведения об Ивановых, родившихся позднее 1899 года.

ПРИМЕЧАНИЕ: в связи с проводящимися на сайтах ОБД-Мемориал и Память народа техническими работами результаты поиска могут быть сформированы некорректно.

Шаг второй. Ищем бойца в Книгах Памяти и списках пленных

Установив имя в документах, производим поиск бойца с использованием разных вариантов написания ФИО в списках военнопленных, электронных Книгах Памяти, а также в интернете, поскольку поисковые отряды в случае обнаружения останков бойцов с солдатскими медальонами выкладывают сведения на свои сайты и странички в социальных сетях.

Продолжение в наших следующих материалах на сайте полка.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ