НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Дед Фатей

Дед Фатей

Эта жизнерадостная фотография облетела весь мир. Снимок был сделан в 1983 году известным алтайским фотографом, ветераном ИТАР-ТАСС, Виктором Садчиковым. На нем изображен Фатей Петрович Попов - удалой красавец-ветеран, похожий на былинного богатыря.

Сейчас имя Фатея Петровича Попова помнят не многие, но в 1960-е годы слава этого уникального человека звучала по всему Советскому Союзу: ветеран Великой Отечественной войны, передовик мараловодческого хозяйства в селе Карагай Усть-Коксинского района Алтайского края, основатель всемирно известной династии мараловодов.

Фатей Попов родился 5 октября 1909 года. Уже с юности он отличался недюжинной физической силой и выносливостью.

Виктор Садчиков вспоминал: "Не восхищаться этим человеком просто невозможно – огромный – под два метра – рост, богатырская сила, безудержная удаль, искренняя доброжелательность… Дар божий, физическую красоту Фатей Попов подтвердил достойной жизнью".

Жизнью, похожей на легенду.

Фатей Петрович в самом начале войны ушел на фронт добровольцем. В составе 2-ой пулеметной роты 450-го стрелкового полка 256 стрелковой дивизии участвовал в обороне и освобождении Ленинграда.

Фатей Попов отважно сражался за великую Родину, за свое село Карагай, за дом, в котором осталась его жена Татьяна Фоминична с маленькими детьми, которых к тому времени было семеро.

Однако воевал Фатей Петрович недолго - часть, в которой он служил пулеметчиком, была уничтожена мощным бомбовым ударом противника. Фатея Петровича сочли погибшим, его семья получила похоронку.

Однако получивший многочисленные ранения рук и ног Фатей Петрович не только живым вышел с поля боя, но и вынес на себе тяжелый станковый пулемет "максим". Вышел он к месту дислокации чужой части, потому и возникла ошибка с похоронкой.

В музее Карагайской школы хранится важный документ, которым семья Поповых очень дорожит – копия извещения №31/182 от 20 сентября 1942 года, в котором сообщается, что красноармеец 450-го стрелкового полка Фатей Петрович Попов в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 29 августа 1942 года у поселка Первый Эстонский Мгинского района Ленинградской области. В верхнем левом углу документа рукой райвоенкома красными чернилами наискосок написано: «Вернулся живым! 13 марта 1943 года. Усть-Коксинский РВК».

Вот как сам Фатей Попов вспоминал об этом сражении: «Пулеметчиком в годы войны был, за Ленинград дрался, там это и случилось. Немцы в наступление пошли, но наши насмерть стояли. Мой пулеметный расчет весь погиб, прямым попаданием снаряда накрыло. Я был тяжело ранен, но продолжал бой. А потом опять долбануло! Очнулся к вечеру. Никого рядом не было, наши в контрнаступление перешли. Второй раз очнулся в лазарете.

А скорбная весть уже ушла на малую родину, в далекое алтайское село. Я полгода провалялся в госпитале, получил орден Красной Звезды за тот бой и инвалидскую бумагу».

Одна рука из-за ранения у Фатея Петровича висела плетью и после возвращения с войны он стал искал работу, с которой мог бы справиться одной рукой: промышлял охотой – добывал мясо для фронта, возил товары из райцентра в местное сельпо, работал в совхозе бригадиром и управляющим отделением.

В 1950 году Фатею Петровичу поручили организовать мараловодческую ферму в урочище Курдюм. Тогда он и стал лечить боевые ранения пантовыми ваннами, известными своим лечебным воздействием на травмированные суставы и кости. И вылечил.

Семья Фатея Попова еще приросла сыновьями и дочерьми. Тринадцать детей вырастили они с Татьяной Фоминичной, положив начало династии мараловодов Поповых.

Четверо его сыновей отмечены высокими государственными наградами, а старший, Петр, стал Героем Социалистического Труда. На груди самого Фатея рядом с боевыми наградами сиял орден Октябрьской Революции.

В феврале 1976 года в Барнауле в новом здании драмтеатра великолепной пятерке мараловодов Поповых вручали высшие государственные награды. Зал стоя рукоплескал героям из далекой алтайской деревушки…

Умер Фатей Петрович 29 июля 1994 года в возрасте 85 лет.

При подготовке статьи использованы: