НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Александра Семеновна Школдина. Любовью победив войну

Александра Семеновна Школдина. Любовью победив войну

Война принесла в ее дом шесть похоронок. Александра Семеновна Школдина потеряла пятерых сыновей и мужа. О судьбе этой женщины, Матери, нам написала корреспондент газеты "Обская Новь" Крутихинского района Алтайского края Наталья Рудько. 

"Александра Семеновна Школдина прожила нелегкую жизнь, наполненную страданиями и лишениями.  Ее судьба типична миллионам судеб советского народа, перенесшего все тяготы и беды своей страны.  Она, как и все ее земляки,  свято верила, что придет оно, долгожданное светлое будущее, и ее потомки никогда не испытают то, что выпало на долю старшего поколения. Умерла Александра Семеновна, когда ей было 102 года. Как будто бы сам Бог хотел, чтобы она  прожила такую долгую жизнь за своих безвременно погибших сыновей. Опорой ей стали три дочери и сын Петр. Жизнь ее продолжается во  внуках и правнуках, которые так же, как их предки, живут, работают и рожают детей на Крутихинской земле. На Земле, мир на которой стоит вот уже более 70 лет. 

В честь 70-го юбилея Великой Победы Крутихинский народный театр воплотил идею поведать людям о великой женщине на театральной сцене. Спектакль не единожды показывался в селе, а также был представлен на краевой сцене. Эта работа Крутихинского народного театра была признана одной из лучших на краевом фестивале театральных работ в 2015 году  и получила диплом лауреата". 

Посмотреть спектакль "И помнит мир спасенный".

Как рассказала Наталья Рудько, в 2017 году Александре Семеновне Школдиной, матери, которая пожертвовала ради Победы в Великой Отечественной войне своими пятью сыновьями и мужем, благодарными крутишанами, в центре села Крутиха был установлен памятник, первый и пока единственный в Алтайском крае. Памятник находится на месте, откуда в годы войны матери провожали на фронт своих сыновей, жены - мужей. Газета "Обская новь" так писала об открытии памятника:

"Это памятник подвигу тех, кого вспоминали солдаты на передовой в минуты затишья, тех, кого они видели во снах, тех, кого звали в предсмертную минуту. Прообразом и символом всех матерей является Александра Семёновна Школдина, не дождавшаяся с фронтов Великой Отечественной пятерых сыновей. На обелиске памятника также перечислены другие фамилии: Бурундукова Лукерья Леонтьевна (с. Боровое, погибло четыре сына и дочь), Прусс Аксинья Васильевна (Новодубровский сельсовет, погибло четыре сына), Челядина Марфа Васильевна, Морковина Степанида Потаповна (Волчно-Бурлинский сельсовет, у обеих погибло по три сына); из Заковряшинского сельсовета: Пронина Евдокия Никифоровна (погибло четыре сына), Дергунова Ульяна Абросимовна, Пискунова Екатерина Потаповна, Шуненко Пелагея Васильевна, Коваленко Ольга Яковлевна, Заковряшина Екатерина Елизаровна (у всех погибло по три сына); из Долганского: Манаенко Федосья Власовна (четыре сына), Злобина Анна Ивановна (три сына), Кобылина Устинья Степановна (три сына), Маслова Арина Ивановна (три сына)".  

Посмотреть видео об открытии памятника "Подвиг матери"

О жизни Александры Семеновны Школдиной написан рассказ. Вот отрывок из него:
 
"За четыре года войны в дом Александры Школдиной пришло…  6 похоронок.
- Весенним днем в избу твою
Весть прилетела,
Что первый сын твой  пал в бою, сражаясь смело. 
 Не плачь, не плачь, старушка-мать, 
Оставь кручину.
Ведь письма будут присылать
Еще четыре сына.
Школдин Кузьма Киприянович погиб в неравном бою 15 апреля 1942 года под Сталинградом

- Зимний ветер загудел
Над синим бором, 
И сердце матери задел
Зловещий ворон.
О вас, погибших, боль-тоска,
Мои кровинки, дети…
Лишь три соколика-сынка-
Теперь у матери на свете…
Школдин Николай Киприянович (младший) погиб 5 декабря 1942 года.

- Уже зима звенела льдом,
Метель свистела.
Несчастье в материнский дом
Вновь прилетело.
- Три сына в землю полегли
Твои родные…
И снова в сердце матери вошли
Штыки стальные.
Школдин Василий Киприянович, защищая Ленинград, героически погиб в неравном бою 14 февраля 1943 года.

- Четвертый сын…
А кто ее утешить мог?
Одни березы.
Крепись, любимый твой сынок
Пройдет сквозь грозы!
Школдин Николай Киприянович (старший) убит 3 февраля 1944 года. Похоронен в Калининской области, Великолукский район, деревня Манаково, северо-западнее, 300 м, безымянная высота, могила № 3 

- Закат обжег лицо 
Сгорел на склонах,
Тюльпаны вешние цвели
В полях зеленых
И соловей среди ракит
Прощелкал к ночи,
Что с пулей в сердце спит
Еще один ее сыночек…
Школдин Михаил Киприянович погиб при взятии Берлина 6 мая 1945 года.

На войне без вести пропал муж Александры Семеновны Киприян Иванович Школдин".

 

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Видео

День края в Крутихе 2017 Открытие памятника "Материнский подвиг"