Алексей
Алексеевич
гвардии капитан
17.03.1915 - 6.11.1985

История солдата Мой папа Гололобов Алексей Алексеевич (гвардии капитан) родился 17 марта 1915 года в городе Омске. После окончания в 1932 году Политехникума путей сообщения добровольцем поехал осваивать новые районы Дальнего Востока. Работал в различных строительных и железнодорожных организациях. В 1937 году он был призван на действительную военную службу, окончил офицерские курсы, получил звание лейтенанта. Служил в Забайкальском военном округе. В составе 93-й стрелковой дивизии принимал участие в борьбе с японскими захватчиками на Халхин-Голе. Папа также принял участие и в войне с Финляндией, куда были переброшены сибирские военные части. Он с особой горечью говорил об этом периоде своей военной службы, где в тяжелых боях погибли многие его боевые товарищи. Всю Великую Отечественную войну с 1941 года он служил в действующей армии, воевал в различных местах, в том числе в подразделениях «Смерша» – сначала в звании старшего лейтенанта, а затем гвардии капитана. По данным сохранившихся документов, он воевал в составе 20-й Гвардейской стрелковой дивизии, 37-й Армии 3-го Украинского фронта. Дважды был серьезно ранен, был контужен под Веной, где лежал в госпитале. Осколки в его теле оставались до последних дней жизни. После окончания войны работал в Вене. Папа не любил вспоминать о своих наиболее тяжелых переживаниях и событиях, связанных с участием в боях, с потерей друзей. Только очень редко признавался, какую страшную потерю ему пришлось пережить, когда фактически в первый год войны погиб его старший брат – Александр. Иногда, в ответ на мои настойчивые вопросы он охотно рассказывал всевозможные курьезные случаи из своей фронтовой жизни. По своему характеру он всегда был очень оптимистично настроенным, светлым и добрым человеком, который видел в каждом только лучшие черты. Но одновременно ему было свойственно и мужество, а нередко и безоглядная отвага. Сохранившиеся его боевые характеристики тех времен рассказывают, как он личным примером поднимал бойцов в атаку при выходе из возможного окружения или освобождая населенные пункты на территории Украины, Румынии и Венгрии. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, многими медалями. Конец войны застал папу в Австрии, где он продолжал служить в Центральной группе наших войск. После демобилизации он сначала вернулся во Львов, где жил до войны, а затем уехал в Новосибирск, где был назначен заместителем председателя Заельцовского райисполкома. Впоследствии он работал в Новосибирском и Омском Совнархозах, заместителем директора одного из крупнейших в Новосибирске предприятий – завода «Тяжстанкогидропресс» им. Ефремова, затем, в специальном конструкторском бюро в Академгородке под Новосибирском. Принимал участие в создании предприятий и технологий военного и космического назначения. Мой отец, являясь ветераном и инвалидом Великой отечественной войны, работал до последнего дня своей жизни 6 ноября 1985 года.

Регион Новосибирская область
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Новосибирск
Место рождения город Омск
Годы службы 1937 1947
Дата рождения 17.03.1915
Дата смерти 6.11.1985

Место призыва город Омск
Дата призыва 1937
Боевое подразделение Омский ГВК, Омская обл., г. Омск
Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие Халхин-Гол, Финляндия. С 1941 года воевал в составе 20-й Гвардейской стрелковой дивизии, 37-й Армии 3-го Украинского фронта
Госпитали оспиталь в Вене после ранения и контузии

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны I степени

Медаль за победу над Германией (27.09.2945), Медаль 20 лет Победы (18.09.1966), Медаль 50 лет вооруженных сил СССР (23.02. 1969), Медаль 30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945....

Письма

Лидия