Чимитов
Мунко
капитан
1.05.1915 - 1990

МУНКО Чимитов родился 1 мая 1915 года в семье Чимит Догнитова в местности Тарбагатай, был третьим ребенком из 11 детей. В 1931 году вступил в колхоз в селе Узон Дульдургинского района, (ныне Агинский округ) вместе с родителями, был активным комсомольцем. В 1936 году женился на Намсалме Шараповой из Токчина. В мае 1937 года был призван в армию по специальному набору, учился в Иркутске в полковой школе, работал зам. политрука роты. В 1939 году был избран председателем колхоза. В это время организовывался Дульдургинский район. В декабре 1941 года назначен секретарем райисполкома. В феврале 42-го направили на курсы усовершенствования политруков армии в Иркутск. «В начале мая 1942 года нас, 600 офицеров, отправили в Орловскую область, на Центральный фронт, командовал им маршал Рокоссовский. В составе 15-й Сивашской ордена Ленина Дважды Краснознаменной стрелковой дивизии прошел боевой путь с начала до конца, участвовал в Орловско-Курской дуге». Далее Мунко Чимитович рассказывал: «4 июня 1943 года вечером нам дали сигнал о том, что в 4 часа 30 минут утра немцы будут наступать. В это время они и начали наступление. Четыре часа мы находились под артобстрелом, два часа бомбили с воздуха, в налетах участвовали по 100-150 самолетов. После этого пошли массированные танковые атаки. Впервые немцы применили там танки «королевская пантера». С 5 по 11 июля шли беспрерывные бои день и ночь. Я был заместителем командира батальона по политчасти. Двое суток не смыкали глаз, не хватало времени на еду, дышать было нечем, кругом гарь, пыль». Он лично 10 раз поднимал солдат в атаку, его батальон несколько раз отражал контратаки немцев. За эти бои Мунко Чимитович был награжден орденом Красной Звезды.

11 июля 1943 года началось общее наступление наших войск. В течение июля, сентября гнали немцев до Днепра. 3 октября подошли к нему. Форсирование реки было трудным, потому что правая сторона, занятая немцами, была крутая, каменистая, очень выгодная, а левая, со стороны которой мы наступали, низкая, открытая и никаких укрытий.

В составе батальона воевали солдаты 15 национальностей, многие не умели плавать. В местечке «Любич»  Днепр был недоступен, мы пошли в разведку боем. После двухчасовой разведки боем нас осталось 15 человек. Командир роты Осадчий, мой друг, достигнув правого берега, был убит. Я взял двух раненых солдат и на разбитой лодке поплыл обратно, вытащил их на берег, перевязал раны и обратно пополз за водой с флягой, напоил их и ползком и за полдня добрался до штаба батальона. При форсировании Днепра у оставшихся солдат был самый критический момент. Я решил не сдаваться в плен. Через 10 дней с большой подготовкой наши войска начали наступление. После форсирования Днепра и создания плацдарма за рекой меня направили в Москву в академию им. Ленина. Закончил её в ноябре 1944 года. Как отличника огневойи служебной  подготовки отправили в зенитно-артиллерийскую ордена Суворова Оршанскую дивизию парторгом полка.

13 января 1945 года прорвали долговременную глубоко эшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии. Приказом № 231 Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина мне была  объявлена « Благодарность».

В 1945 году капитан Чимитов участвовал во взятии городов на побережье Балтийского моря. При штурме Кенигсберга немцы ожесточенно сопротивлялись, много солдат здесь полегло. За эти бои Мунко Чимитов награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Кенигсберга».

В Восточной Пруссии М. Чимитов встретил День Победы.

Но не закончилась война. Через 28 суток он был на Дальневосточном фронте под командованием Мерецкова. Принимал участие в освобождении китайских городов Мулен, Чиран, Мудонцзян и многих населенных пунктов, за что награжден вторым орденом Красной Заезды, медалями. Объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

После окончания войны капитан Чимитов продолжал службу в Советской Армии. Только в 1947 году вернулся в родное село Узон Дульдургинского района Читинской области.

Мунко Чимитович и Намсалма Шараповна воспитали 10 детей, они все получили высшее образование, нашли достойное место в жизни.

У них 23 внука и 23 правнука. Хотя дедушки давно нет, они высоко чтят его память как большого патриота своей Родины.

Регион Москва
Воинское звание капитан