Чельцов Федор Степанович
Чельцов
Федор
Степанович
гв. красноармеец в РККА с 04.1943г. / учитель истории, директор школы в с. Кострова, Курской обл.
22.06.1924 - 4.10.2000

Мой дедушка, Чельцов Федор Степанович родился и вырос в селе Иванововское, Рыльского района, Курской области 22 июня 1924 года. 22 июня 1941 года околнчил школу (10 классов), но на фронт был призван только в апреле 1943 года. За мужество и отвагу был награжден "Медалью за отвагу"(06.10.1943г.) и "Орденом красной звезды" (23.02.1945г.). С апреля 1943 году служил линейным надсмотрщиком в телеграфно-кабельной роте 129 отдельного гвардейского батальона связи корпуса, 17 гвардейского Стрелкового Карпатского корпуса, где показал себя отличным и смелым связистом, проявил себя честным и мужественным защитником родины, проявляя максимум внимания и отваги при устранении повреждений на линии. За что и получил значок "Отличный связист" 12 июля 1944 года. При освождении города, мой дедушка не взирая на многочисленные налеты вражеской авиации, лично устранил своевременно 13 повреждений линии связи, тем самым обеспечил бесперебойной связью командира дивизии с командованием корпуса.

12 января 1945 года при посторойке линии связи мой дедушка, рискуя жизнью работал под разрывами снарядов противника и несмотря на это боевой приказ выполнил совевременно. При обслуживании этой линии связи он устранил 5 прорывов за 15 минут, а также ночью устранил 3 прорыва, тем самым обеспечил бесперебойной связью командование.За обеспечение своевременноей и бесперебойной связью командование в решительный момент боя и проявленную при этом храброст и мужество, Чельцов Федеро Степанович был удостоен Правительственной награды орденом "Красная звезда".

После войны он женился на Чельцовой Марии Борисовне (1926 г.р. и у них родилось трое детей - Чельцов Виталий Федорович (1948-2015), Чельцов Александр Федорович (1952 г.р.) И Чельцова Лариса Федоровна (Панкова в замужестве, 1956 г.р.) и перехал в село Кострова, Рыльского района, Курской области. Поступил заочно в Курский педагогический институт на исторический факультет и потом преподавал историю в костровской школе. После войны в селе было много детей, а здание школы было старое и маленькое, тогда мой дедушка вместе со страшими учениками стали строить здание новой большой школы, в которой она потом и проработал всю жизнь директором. Он был очень талантливым человеком, сам научился играть на баяне, писал статьи в газеты ( ниже я приложу копию статьи- его воспоминания о войне)  смог смастерить и лавочку, и крыльцо, и резные наличники на окна, был очень веселым и жизнерадостным, несмотря ни накакакие сложности и трудности в жизни, очень любил животных, всегда было много кошек в доме, он любил давать им разные клички, мог часами наблюдать за тем как резвятся и играют маленькие котята.Мой дедушка очень чтил и любил праздник 9 мая. В этот день он одевал свой китель с многочисленными медалями и наградами и ходил в сельсовет, где чествовали и поздравляли всех ветеранов ВОВ.

Регион Москва
Воинское звание гв. красноармеец в РККА с 04.1943г.
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность учитель истории, директор школы в с. Кострова, Курской обл.
Место рождения Курская обл., Курская область Рыльский р-н, с. Ивановское
Годы службы 1943-1945