НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Поисковые хитрости. Часть пятая. Полевая почта

Поисковые хитрости. Часть пятая. Полевая почта

Сотрудникам центра поисковой работы МИПОД "Бессмертный полк" часто задают вопрос:  "Как найти сведения о бойце по номеру полевой почты? ".

Именно этой теме мы и решили посвятить сегодняшний выпуск "Поисковых хитростей".

Итак, для начала следует ответить на вопрос, что же, собственно, такое полевая почта.

В соответствии с определением, содержащимся в Большом филателистическом словаре[1],  полевая почта  - особый вид почты для обслуживания военнослужащих там, где отсутствуют стационарные почтовые учреждения государственной почты, или в действующей армии в военное время (военно-полевая почта). 

Каждая воинская часть в период Великой Отечественной войны имела свой номер полевой почты. Уже в самом начале войны на базе Главного управления связи Красной Армии было создано Управление военно-полевой почты. На фронтах и во всех армейских штабах создавались специальные отделы, а в частях – почтовые полевые станции. Система нумерации почтовых ящиков воинских подразделений была введена в действие с 22 июня 1941 и действовала до вступления в силу Приказа НКО СССР от 5 сентября 1942 года № 0679 "О введении в действие "Инструкции по адресованию почтовой корреспонденции в Красной Армии в военное время", исправившего ряд существовавших недостатков. Так, при прежней системе нумерации противник при перехвате почтовых отправлений, мог вычислить не только действительные номера воинских частей, но и места их дислокации.

С 6 февраля 1943 г. существовавшие 4-значные номера полевых почтовых станций стали заменяться 5-значными условными номерами. 

Следует отметить, что полевая почта во время войны в месяц доставляла в Красную Армию около 70 млн писем и 30 млн газет. Самый большой объем переписки был между фронтовиками и их близкими, которые находились в тылу[2].

Доставка почты осуществлялась в обоих направлениях: как из тыла на фронт, так и передовой в тыл, при этом пересылка осуществлялась бесплатно.

Поскольку достать конверты на передовой было практически невозможно, бойцы складывали листки бумаги особым способом - в форме треугольника. Во многих семьях такие фронтовые треугольники бережно хранятся до сих пор.

Почтовые штампы на фронтовых треугольниках - ценнейший источник информации для поисковиков.

Так, при поиске Караева Аманберды, пропавшего без вести на территории Украины, благодаря номеру полевой почты удалось подтвердить нахождение бойца на территории Львовской области, что способствовало поиску его могилы.

Подробнее - в материале на сайте полка «Мы не ожидали, что после стольких лет найдётся его могила».

В случае если письма с фронта в семье не сохранились на помощь приходят электронные базы данных - ОБД-Мемориал и Память народа: родственники при поиске без вести пропавших солдат часто вносили в анкету известные им данные о номере полевой почты.

В апреле 2017 года на почту полка пришло вот такое письмо:

«Здравствуйте! Может, Вы мне поможете найти какие-нибудь сведения о моем деде. У меня есть такая информация - Долотов Александр Николаевич, 1912 года рождения, село Минское Костромской обл. Призван Костромским военкоматом в июне 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте в звании сержанта, по специальности - связист. Пропал без вести в сентябре 1941 года где-то под городом Лугой. К сожалению, больше ничего не известно».

На основании вышеуказанных исходных данных и был начат поиск.

На сайте Память народа удалось обнаружить анкету на розыск пропавшего без вести бойца, в которой содержались новые и очень важные сведения: номер полевой почты – ппс 535, домашний адрес бойца - г.Кострома, ул. Никитская, 46/2 и дата его выбытия – 11 августа 1942 г.

По номеру полевой почты удалось установить подразделение, в котором служил Александр Николаевич - 533 обс (отдельный батальон связи) 41 СК (стрелкового корпуса) 1 формирования.

Данные о месте дислокации 533 обс и помогли установить место захоронения бойца.

Подробнее - в материале на сайте полка "Ошибки канцелярии. История поиска".

Получить сведения о принадлежности полевых почт воинским соединениям можно в справочнике, размещенном на сайте soldat.ru.

Однако, часто встречается ситуация, когда сведения о номере полевой почты отсутствуют в данном справочнике.

В таком случае получить нужные данные  можно следующими способами:

- через поиск в интернете, в том числе через народную летопись на сайте Бессмертного полка, в которой содержится много ценной информации;

- через ОБД-Мемориал, забив в графе "Последнее место службы" номер полевой почты, остальные поисковые графы при этом должны быть пустыми. В сформированной подборке будет список бойцов, которых и следует проверить - в донесениях по ним, помимо номера полевой почты, может содержаться и информация о принадлежности полевой почты.

Пример из практики:

Требуется определить принадлежность полевой почты п/п 32539-в. Сведения о данном номере полевой почты в справочнике на сайте soldat.ru отсутствуют.

В списке бойцов, полученном в ОБД-Мемориал, значится:

Гринь Павел Евдокимович, номер полевой почты - п/п 32539-в.

В базе имеется архивный документ, в котором, наряду с номером  полевой почты  п/п 32539-в, упоминается 967 стрелковый полк, по спискам личного состава которого и искали бойца. Таким образом, данный номер полевой почты п/п 32539-в соответствует 967 стрелковому полку 273 стрелковой дивизии.

Продолжение в следующих выпусках "Поисковых хитростей".

 

 


[1] Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 233. — 320 с.

[2] Источник http://fb.ru/article/149097/chto-takoe-polevaya-pochta-polevaya-pochta-vremen-vov-i-sovremennaya

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ