НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Любовью победив войну. Живые уроки истории

Любовью победив войну. Живые уроки истории

О жизни в оккупированной деревне рассказали школьникам 2-ой Ровеньской школы Белгородской области местные жительницы.

«Откуда-то узнали люди, что идет разведка, советские солдаты. Все вышли встречать. Взяли  с собой у кого что было горячее из еды. Бабушка пирожков напекла, мама молоко несет, а впереди я с кружкой. Приехали шесть человек на конях, морозно было, а кони все в пене. Мы их угощаем, те, что постарше едят, а молоденький солдат в сторонке стоит, стесняется. Бабушка его зовет: «Иди поешь пирожков с фасолью, не стесняйся». Потом, когда уехали, наши долго вслед смотрели, пока они не скрылись».

Полина Федоровна Духина – ребенок войны – вспомнила, как встречали всем селом советских солдат, как провожали на фронт отца, как прятались при наступлении немцев в выкопанном окопе.

Марии Яковлевне Волочаевой – 93 года. Ей было 17, когда началась война. Женщинам приходилось выполнять всю работу, поэтому и рассказывает Мария Яковлевна о том, как гоняли скот, копали картошку, убирали хлеб. В деревне, вспоминает она, кроме немцев стояли итальянцы.

«Они были такие же безответные, как и мы. Приходили к нам молоко пить. Один говорил – у меня дома тоже мама. Эти нас не обижали…»

Проводит живые уроки для ребят учитель истории и обществознания Вячеслав Колесников.

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Видео

Мария Яковлевна Волочаева: "Вернулись мы в деревню, а тут уже немцы..."
Полина Федоровна Духина. "Немцы пришли на рассвете. В тот же день нас выселили из дома..."