Пётр
Артемович
Машинист
10.09.1910 - 22.12.2001

Наш прадедушка Юрочкин Пётр Артемович родился 10 сентября 1910 года. Он был машинистом железнодорожных составов.Когда началась Вторая Великая Отечественная война он жил работал в г. Валуйки, Белгородской области – узловой станции, на которой формировались военные эшелоны.Его профессия не дала ему возможности уйти на фронт воевать с фашистами с оружием в руках. Он «воевал» на своем рабочем месте - в кабине машиниста тепловоза. Железнодорожный транспорт обеспечивал надежную связь тыла с фронтом, жизнедеятельности страны,обеспечивал быструю и бесперебойную доставку фронту огромного количества войск, боевой техники,вооружения. Машинисты водили эшелоны за тысячи километров, месяцами не возвращаясь домой.Железнодорожники обеспечили подготовку и проведение более 50 стратегических и наступательных операций, осуществленных советскими Вооруженными силами в ходе Великой Отечественной войны. Успеху этих операций способствовала своевременная доставка из глубины страны боеприпасов, горючего, продовольствия и других средств.

Основные направления движения его поездов были на запад. По рассказам нашего прадедушки своим детям одной из самых сложных поездок была поездка в город Кенигсберг, ныне Калининград в1945г. Надо было доставить боеприпасы и горючие в зону боевых действий. Но задание осложнялось тем, что в это период не было постоянной границы фронта, шли ожесточенные бои и в составе поезда находились наши «Катюши». Готовилось наступление.

Перед командировкой прадеду пришлось закапать свои документы, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств немцы не могли узнать, что прадед был коммунист. В той операции прадедушка получил ранение ноги. Осколок не смогли извлечь из ноги, и он беспокоил его всю оставшуюся жизнь.Документы же так и остались где-то в земле, в то место прадедушка не вернулся.

После окончания войны заслуги Петра Артёмовича пришлось долго восстанавливать, многие участники тех событий не вернулись с фронта. Награда нашего прадедушки нашла его спустя долгие двадцать лет. В то тяжёлое время все жители нашей огромной страны заслужили награды и в тылу и на фронте. Каждый приближал победу на своем месте как мог.

Победу прадед встретил в Кенигсберге –их оставили восстанавливать полностью разрушенный город. Машинисты занимались доставкой строительных материалов для восстановления города.

Домой, в Валуйки, он вернулся в 1947 году.Уже в глубокой старости он со своей женой Екатериной жил в городе Владимире у своих детей.Умер он в 91 год в 2001году.Похоронен вместе с женой во Владимирской области,Суздальском районе,в селе Боголюбово.

Мы помним и гордимся нашим прадедушкой Юрочкиным Петром Артёмовичем!

Регион Москва