Мильченко
Николай
Петрович
генерал-лейтенант

Родился 24 августа 1921 года на Украине, после окончания школы был призван в Армию. В феврале 1940 года поступил в Севастопольское училище Зенитной Артиллерии, где прошел ускоренный курс обучения. Окончил учебу в июне 1941 года с присвоением воинского звания "Лейтенант" и направлен для прохождения службы в Ленинградский корпус Противовоздушной обороны. Там, за семь дней до начала войны, началась офицерская служба на должности командира огневого взвода 4 батареи зенитно-артиллерийского полка.

В августе 1941 года был назначен командиром 1-й батареи того же полка. Оставшиеся месяцы 1941, весь 1942 и 1943 годы командовал этой батареей. "Это время было самое напряженное для войск оборонявших Ленинград. Немцы любой ценой хотели овладеть городом. Немецкая авиацияпочти ежедневно (особенно в 1941-1942 гг.) осуществляла удары по нашим войскам, по караблям Балтийского флота, аэродромам и огневым позициям, важнейшим стратегическим объектам Ленинграда. Но, не смотря на это, летчики и зенитчики активно и мужественно вели боевые действия по отрожению налетов, уничтожая самолеты противника".

В ходе боев 1-я батарея сбила несколько пикирующих немецких бамбордировщиков. Отличившиеся были награждены правительственными наградами.

В 1943 году назначен Начальником штаба первого дивизиона того же полка.

В январе 1944 года участвовал в операции Ленинградского фронта по снятию блокады города. В ходе артиллерийской подготовки, которую вели войска, корректировал огонь батареи дивизиона.

С июня по ноябрь 1944 года проходил службу в штабах полка и бригады, а в ноябре 1944 назначен на должность Старшего помошника Начальника отдела штаба Ленинградской армии ПВО. Там встретил окончание войны.

После войны закончил Артиллерийскую Академию, а затем и Академию Генерального штаба. Камандовал зенитно-артиллерийским полком, зенитно-ракетной бригадой, дивизией ПВО. Два года был первым заместителем Камандующего отдельной армией ПВО.

В 1969 году назначен, и в течении трех лет работал Начальником Оперативного Управления-Заместителем начальника Главного штаба войск ПВО страны.

В период с 1971 по 1983 годы-Начальник штаба-Первый заместитель Камандующего войсками Московского округа ПВО. В декабре 1983 г. уволен из армии в запас (по возрасту).

В феврале 1984 года назначен Заместителем директора НИИ "ВОсход" по спец тематике, а в марте 1988 года-Заместителем директора по вопросам социального развития института, над решением которых он работах в последние годы.

В настоящее время -Консультант службы персонала НИИ "Восход".

Награжлен орденами:

Боегого красного знамени, Трудого красного знамени, Красной звезды (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Службу родине 3-й степени.

Награжден медалями:

За отвагу, За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За победу над Германией и другими медалями, которых насчитывается более 20.

Лауреат Государственной премии СССР " За создание специальных средств управления" 1983г.

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации " За значительный вклад в развитие военно-воздушных сил России" 2012 г.

Кондидат военных наук.

Воинское звание-Генерал-лейтенант.