Ростислав
Михайлович
Младший Лейтинант / Военный Врач
25.06.1923 - 22.10.1998

Мой прадедушка, Мельников Ростислав Михайлович, родился 25 июня 1923 года в г. Москва. Когда началась война, он поступил в медучилище, которое закончил уже в г. Уфа. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии для защиты Отечества от немецко-фашистских захватчиков, ему было всего 19 лет. Т.к. он закончил медучилище, ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Военную службу он проходил фельдшером медицинской службы в артиллерийском полку. Но в такое непростое время, ему сразу пришлось осваивать одну из самых сложных профессий- профессию врача-хирурга, по сути совсем мальчишке, практически без опыта, пришлось встать за операционный стол, так как на фронте катастрофически не хватало опытных врачей. И он блестяще справился с возложенной на него обязанностью. Он мало рассказывал, что приходилось ему делать в эти ужасные дни войны, так как это были очень страшные воспоминания, ему по сути иногда приходилось решать судьбы людей, в его руках были жизни его боевых товарищей. Победу он встретил в Прибалтике. Он был награжден Орденом Красной Звезды , Орденом Великой Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией» , а также другими наградами. Демобилизовался он только в 1946 году и сразу поступил в Башкирский медицинский институт, который он закончил в 1950 году с отличием и стал уже дипломированным врачом-хирургом. После института по распределению он попал на работу в г. Челябинск, где на тот момент практически не было врачей после войны. Меньше чем за год он становится Главным врачом одной из городских больниц, затем становится кандидатом медицинских наук, возглавлял кафедру Общей хирургии в Челябинском медицинском институте. Но все эти годы, почти до самой смерти, он продолжал спасать людей, у него не было ни выходных, ни праздников, если людям нужна была его помощь, даже 9 мая, в его самый любимый и священный праздник, он часто проводил у операционного стола. По воспоминаниям моей бабушки и моего папы, когда прадедушки не стало с нами, с ним пришел проститься, как им показалось, практически весь г. Челябинск.

Регион Москва
Воинское звание Младший Лейтинант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Военный Врач
Место рождения Москва
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 25.06.1923
Дата смерти 22.10.1998

Место призыва Уфа
Боевое подразделение Красная Армия

Орден Красной Звезды, Орденом Велико Отечественной Войны II степени " За победу над Германией"

Работал врачом - хирургом в Городе Челябинск. Был лутшим хирургом в городе.