Иван
Павлович
старший лейтенант / Командир батальона железнодорожных войск
21.11.1917 - 30.10.1971

Мой отец, Цаплин Иван Павлович, родился 21 ноября 1917 года в городе Алма-Ата. В 1937 году окончил железнодорожный техникум и был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Оттуда был направлен в пехотное военное училище на Урал в город Камышлов, которое закончил в 1939 году в звании «лейтенант».

Война застала его в г. Риге. Отступал. Под Москвой в районе Звенигорода, в бою был тяжело ранен, осколком разорвавшейся мины ему перебило ноги. Госпиталь. Снова фронт. Командовал взводом, ротой, батальоном. Награжден орденом Отечественной войны и многими медалями. Войну закончил в Румынии (Румыния была союзником Германии в войне). Фото сделаны 2 мая 1945 года перед Победой. На них мой отец сфотографирован со своими подчиненными, которыми командовал, и однополчанами - офицерами, с которыми вместе служил. Там же, в Румынии, он встретил свою любовь, мою маму Цаплину Ангелину Дмитриевну, которая тоже воевала в составе этой армии и участвовала в освобождении Украины и Румынии

На начало войны моей маме еще не было 16 лет, она вместе со своей семьей была эвакуирована из Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург) на Волгу, в Чувашию, откуда в 1942 году, прибавив себе 1 год, добровольцем ушла на фронт и дошла до Бухареста, столицы Румынии. Награждена медалями за победу над Румынией, Германией, Японией. На фото мама с  однополчанами после освобождения г. Бендеры.

После Победы была демобилизована и вернулась в родной Ленинград Отец, во время отпуска, после Победы, приехал в Ленинград, где в Василеостровском загсе был зарегистрирован их брак. Как кадровый офицер, он увез ее на войну с другим союзником фашистской Германии, милитаристской Японией. Они освобождали от японцев города Китая: Харбин, Шанхай и другие.

После окончания войны отец служил в Монголии, но раны давали о себе знать, и он демобилизовался. Он был инвалидом ВОВ, работал начальником станции Павлово-на-Неве. Умер в 1971 году, похоронен на знаменитом Невском пятачке, на кладбище на берегу Невы. Мама умерла  в 1982 году, похоронена в Москве на Николо-Хованском кладбище.

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант