Свертилов
Алексей
Иванович
капитан

Свертилов Алексей Иванович — штурман 807-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт), капитан Герой Советского Союза .

Родился 10 (23) февраля 1914 года в деревне Сукремль (ныне микрорайон города Людиново Калужской области) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил машиностроительный техникум. Работал на заводе в городе Людиново.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Энгельсское военное авиационное училище. Служил там же инструктором. В 1943 году прошёл обучение на курсах заместителей командиров авиационных полков по политической части. В марте 1943 года направлен на фронт заместителем командира эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 10-го смешанного авиационного корпуса 8-й воздушной армии Южного (с 20 октября 1943 года — 4-го Украинского) фронта. Участвовал в боях на реке Миус, Донбасской операции, освобождении южной Украины. Зарекомендовал себя опытным лётчиком и хорошим штурманом, выполняя боевые задания в любых метеорологических условиях. За бои по прорыву обороны гитлеровцев на реках Миус и Молочная Свертилов был награждён орденами Красного Знамени. В июле 1943 года назначен командиром эскадрильи. Благодаря умелому командованию А. И. Свертилова эскадрилья совершила 650 успешных боевых вылетов, потеряв при этом только три своих самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Свертилову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5994).

В дальнейшем в составе 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта Свертилов участвовал в боях по блокированию и разгрому курляндской группировки противника.

В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1954 году — курсы переподготовки при Военно-воздушной академии. С 1960 года полковник А. И. Свертилов — в запасе.

Жил в городе Одесса. Работал инженером на заводе. Умер 11 августа 1990 года. Похоронен на Таировском кладбище в Одессе.

В октябре  2014 г., в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта "Имя героя - школе",  МКОУ  "Средняя школа №6" г.Людиново  присвоено имя героя Советского Союза А.И Свертилова.

Регион Калужская область
Воинское звание капитан