Алексей
Дмитриевич
младший сержант / шофёр
26.09.1917 - 18.03.1990

Мой дедушка, Цветков Алексей Дмитриевич - ровесник Октябрьской революции. Он родился в 1917 году, в деревне Собакино, ныне Волжанка, недалеко от города Калязина, Калининской области. Детство его проходило в первые годы строительства молодой страны Советов. В их доме располагалась изба-читальня и сельсовет. Закончив семь классов школы, дедушка поступил в Горьковское училище, выучился на водителя-механика. Когда началась война, дедушке было 24 года. Всю войну он «провёл на колёсах». Воевал на Ленинградском фронте, в 13 воздушной армии, в звании младшего сержанта, был командиром отделения автороты 38 батальона аэродромного обслуживания. Он награждён «Орденом Отечественной войны», медалью «За оборону Ленинграда». Медалью «За боевые заслуги» награждён за то, что в период наступательной операции войск Ленинградского фронта спец. машины его отделения перевезли 356 тонн горючего и обслужили 1275 боевых вылетов. Эту информацию я узнала благодаря ОБД"Мемориал". После войны дед в родной деревне работал в колхозе, в котором позже стал председателем. Он с бабушкой воспитал двоих сыновей. Умер в 1990 году. Дедушка был очень добрым, отзывчивым и трудолюбивым. Помню всегда любила проводить время с дедушкой и бабушкой в деревне, дед сделал во дворе качели, в сенокос делал мне грабельки по росту, учил плести корзины, вязать берёзовые веники для бани, собирать грибы. В свободное от деревенских дел время у деда в руках всегда была книга, он знал наизусть много стихотворений и мне читал и ,учил со мной детские стихи. У него был замечательный голос, он знал и пел много песен, участвовал в художественной самодеятельности. Было дело по-молодости: его приглашали петь в Большой театр. Любил по вечерам с соседом поиграть в шахматы. Сейчас под окном растут берёзки, а в огороде плодоносят яблоньки, посаженные дедом. Когда я просила деда рассказать о войне, помню покряхтит, отвернётся, смахнёт слезу и замолчит надолго, так ничего и не сказав. Видимо тяжёлыми были эти воспоминания.

Регион Тверская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Калязин
Воинская специальность шофёр
Место рождения Калининская обл., Кимрский р-н д.Собакино
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 26.09.1917
Дата смерти 18.03.1990

Аэродром Сосновка-Боевой путь 38 БАО

Все виды авиации, выполняя каждый свою задачу, внесли неоценимый вклад в Победу в Ленинграде. Для обеспечения боевой деятельности одного самолета, на Земле должны были день и ночь трудиться от 20 до 50 человек (подвезти горючее, боеприпасы, обеспечить штабы). Боевые части не имели ни своих боеприпасов, ни жилья, ни питания, ни оборудования. Всё это обеспечивали наземные части, такие как 38 БАО (батальон авиационного обслуживания).
38 БАО прошёл большой и трудный путь в годы войны и блокады. Он был сформирован, как воинская часть в первые дни войны на Карельском перешейке -вблизи советско-финской границы. В сентябре 1941г. батальон прибыл на вновь выстроенный аэродром в районе деревни Ковалёво, южнее Всеволожска. Этот аэродром подвергался массированным налётам бомбардировочной авиации немцев, там начинали собираться значительные силы авиации, которые физически не могли разместиться на одном аэродроме и пользоваться одной ВПП. В это время в Ленинграде в срочном порядке была вырублена полоса леса в Сосновке, в направлении Суздальских озёр. Была раскорчевана почва, укатан грунт и засеян быстрорастущей травой-тимофеевкой для уменьшения пыли при взлёте и посадке самолетов. Одновременно, в Озерках срочно расширялась, взлетно-посадочная полоса, существовавшего ранее аэродрома Осоавиахима и подготавливались наземные службы: склады, штабы, стоянки для самолётов, жильё для летного и технического состава, столовые, бани, укрытия на случай артобстрелов и многие другие важные службы обеспечения боевой деятельности авиации.
В сентябре 1941г. 38 БАО заступил на боевую службу на этих двух аэродромах, иногда помогая силами и средствами бывшему комендантскому аэродрому, который в то время тоже нёс огромную нагрузку по приёму и отправке тяжелых транспортных самолётов. К концу 1941г. блокадный голод подкрался и к нашим воинам. Были уменьшены пайки, а боевая обстановка требовала не снижения, а повышения усилий от всех специалистов. Ослабели люди, которые должны были управлять машинами по заправке и снаряжению самолётов, появилась дистрофия, цинга. К концу блокады с аэродрома Озерки успешно действовал 153 авиаполк под командованием полковника, ныне генерал-лейтенанта Матвеева. Отсюда же действовали ночные бомбардировщики ПО-2, Р-5, отсюда же отправляли в немецкий тыл на помощь к партизанам наших разведчиков. Чуть ли не каждую ночь с аэродрома Сосновка в тыл к партизанам уходили тяжелые самолёты Дуглас для доставки оружия, снаряжения, продуктов питания и пополнения в партизанские отряды. Боевые действия всех этих частей обеспечивал 38 БАО. Некоторые воины БАО, выполнив свои задания днем, ночью летали на боевых самолетах радистами, десантировщиками грузов и боеприпасов, а утром возвращались к своим прямым обязанностям.
В 1943 году была прорвана блокада. 15 января 1944г. Началось массированное авиационное наступление на линию обороны немецко-фашистских войск с обоих аэродромов. 18 января 1944г. началось артиллерийское наступление из всех видов орудий, которое, во взаимодействии с бомбардировочной и штурмовой авиацией, решило исход сражения по окончательному прорыву и снятию блокады Ленинграда.
Для обеспечения непрерывной деятельности нашей авиации необходимо было выдвинуть вперёд все средства обеспечения боевой авиации. 38 БАО так же, как и другие БАО и авиабазы, стремительно выдвинулся в направлении фронта и развернулся в р-не ст. Вруда за Волосово, где был экстренно подготовлен полевой фронтовой аэродром. Отсюда действовала, главным образом, истребительная и штурмовая авиация, а личный состав БАО прикладывал все силы для обеспечения боевых действий.
После снятия блокады батальон перебазировался в р-н озера Бабинского на аэродромы «Бабино» и «Криково», расположенные среди лесов и болот, и в тяжелейших условиях обеспечивал наращивание ударов авиации по противнику. Тяжело приходилось всем: оружейникам, шоферам, мотористам, радистам, работникам войскового тыла, на которых ложилась вся тяжесть снабжения патронами, снарядами, авиабомбами, горючим, продовольствием и снаряжением. Это была трудная, но благородная служба и работа. Она в конечном результате обеспечила боеспособность авиации Ленинградского фронта, позволила довести войну до победного конца.
После прорыва фронта под Нарвой и Псковом батальон базировался на северном аэродроме в Таллине, на аэродромах Эстонского узла.
Закончил батальон войну под Тарту, откуда наша авиация действовала по Курляндской группировке и островам эстонского побережья, занятым противником. Всё самое трудное время батальоном командовал майор, а затем подполковник Александр Лукьянович Горбоносов, комиссаром был Воробьёв Иван Трофимович. Командиром автороты был инженер Николай Епишев, командиром аэродромной роты был старший лейтенант Антипов Б.И.

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени