Петр
Ивойлович
рядовой / минометчик
13.07.1921 - 9.02.1988

С детства любил работать на земле, ему нравилось сажать растения и ухаживать за ними. Поэтому после окончания семилетней школы поступил на агрономические курсы. Мечта детства сбылась. Он стал агрономом. Но весной 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Пётр попал служить в Брестскую крепость в стрелковый полк миномётчиком. В апреле 1942 года был ранен и в бессознательном состоянии был взят в плен. Попал в Бухенвальд. В 1941 году по инициативе Гитлера в Бухенвальде был организован так называемый «гигиенический институт». В его задачу входило проведение «научных» и медицинских экспериментов над заключенными. Институтом руководил доктор СС Шулле. Опыты проводились над политическими заключенными двенадцати стран Европы. Но большинство были русским. Около полутора тысяч человек подвергались здесь испытаниям. Вводили пленным ядовитые лекарственные средства. «…двум советским солдатам была дана чрезвычайно большая доза люминала, а двум – атропина. Шестнадцать часов мучились несчастные в страшных конвульсиях. И все же выдержали. Иорген (врач), застав их на второй день живыми, был взбешен. А вечером всех четверых повесили». Таковы были порядки в лагере. Но люди продолжали жить, и не только жить, но и бороться. В лагере было создано подполье. Это была интернациональная организация. Участники ставили перед собой цель - продолжать борьбу с фашистами. Был у подпольщиков радиоприёмник. Этот крохотный радиоприёмник оказал огромную помощь подпольной организации. Он связывал советских людей с Родиной. Подпольщики многим сохранили жизнь.

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Чебаркуль
Воинская специальность минометчик
Место рождения Челябинская обл. с. Звягино
Годы службы 1941- апрель 1942г.
Дата рождения 13.07.1921
Дата смерти 9.02.1988

«Однажды меня отправили к офицеру убирать в комнате. Офицер вышел. Я увидел у него радиоприёмник, настроил на Москву. И в это время зашел офицер. Он меня начал избивать, кричал: «Рус свинья!» Затем солдаты вытащили на плац и там избивали. Я потерял сознание. Немцы бросили меня в яму с мертвыми. Очнулся в лазарете. Оказывается, я стонал, и подпольщики меня вытащили. Сейчас я не помню фамилию врача, который меня укрывал. Кажется, он был немец. Пленных немецких коммунистов было много. Была там немка Эльза, она работала медсестрой. Она меня буквально вытащила с того света, выходила. Вскоре мы полюбили друг друга. Но, конечно, мы не смогли быть вместе. После того, как пришли наши, меня ещё целый год проверяли: не сдался ли я в плен добровольно.»

Медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени - 1946г., Орден Отечественной войны I степени - 1985 г.

Пётр Ивойлович вернулся в родное село весной 1946 года. И сразу устроился на работу «участковым агрономом Варламовской МТС.» В 1952 был избран председателем колхоза «Красный Восток» Чебаркульского района. Но подорванное здоровье давало о себе знать. И он переходит снова на должность агронома. Петр Ивойлович женился. У него родилось пятеро детей: 4сына и дочь. Как родную воспитывал приёмную дочь. В 1957 году поступил в Троицкий агрономический техникум, который закончил в 1963 году. Учился на четыре и пять. В школе №1г. Чебаркуля пионерская организация носила имя Брестской крепости. Халезин Пётр Ивойлович был почётным пионером. Все документы он отдал в школьный музей. Но в годы перестройки этот музей расформировали, и все документы пропали.