Две семьи из Новокузнецка нашли родственников благодаря Бессмертному полку

10 канал (Новокузнецк) выпустил сюжет с историями семей, которые нашли пропавших родственников при помощи Бессмертного полка.  

Текст сюжета

Информация о Великой Отечественной становится все более доступной. Например, на сайте акции "Бессмертный полк" родственники публикуют данные о своих солдатах. Неважно - погибли они, вернулись или следы их затерялись на дорогах войны. Только из Сталинска ушли на фронт и пропали без вести более пяти с половиной тысяч человек. У двух новокузнецких семей благодаря информации, размещенной на сайте, появилась надежда узнать о судьбе своих близких .

Единственная фотография Дмитрия Ровных. Отца, которого дочь никогда не видела, и любимого мужа. Прасковья и Дмитрий поженились в августе 1944 года. А в сентябре, сняв бронь, его из колхоза забрали на фронт.

Прасковья Ровных, вдова Дмитрия Ровных: «Слёз много вылила я за него. Какой муж был у меня, таких сейчас парней-то нету. Если писем не будет от меня, значит, меня в живых не будет. Так и оказалось, что писем не стало, и его не стало».

Он даже не узнал, что у него родилась дочь. После тяжелых трехдневных родов потерявшей все силы Прасковье Ровных принесли передачу.

Галина Грехова, дочь Дмитрия Ровных: «Она взяла эту лепешку-то поесть и увидела – там бумажечка какая-то. Она и развернула. Прочитала. И всё. И потеряла сознание. Бумажка эта упала. Лепешки все эти попадали. Все всполошились в палате роженицы. А что в этой бумажке было написано, она сама сейчас не помнит».

Фотографию и информацию о пропавшем без вести отце знакомые помогли разместить на сайте акции «Бессмертный полк». В мае с портретом Дмитрия Ровных дочь в общей колонне прошла по улицам города. Всего за несколько месяцев до этого ей удалось добиться, чтобы ее мать как вдова солдата начала получать денежные выплаты. Добилась через суд и не с первого раза. В некоторых кабинетах, не стесняясь, говорили: «А может не погиб? Живет где-нибудь?» А в ноябре этого года появилась новая ниточка. Новокузнечанин Григорий, занимающийся поисковой работой, но не желающий это афишировать, дополнил информацию на сайте и сообщил родным Дмитрия Ровных о возможном месте захоронения их отца и мужа.

В братской могиле в п. Домново Калининградской области покоятся более 700 бойцов. Там похоронен и рядовой Ровных Дмитрий Иванович, умерший от ран в медсанбате 1 февраля 1945 года. Галина Грехова не сомневается, что это - её отец, хотя запросы на подтверждение информации через военкомат отправила буквально на днях.

Галина Грехова, дочь Дмитрия Ровных: «Долго ждали. 68 лет. Тут уже немножко-то осталось. Подождем. Просто мать всё время плакала, вспоминала: “Хоть бы знать, где его косточки лежат, что с ним”. Ну, а теперь всё-таки уже полегче. Улетела бы я сейчас на то место. Улетела бы, не промедля. Посмотрела бы, поплакала бы там на могилке».

А сердце Анжелы Мудровой сейчас рвется в Белоруссию. Тот же Григорий выложил на сайт «Бессмертного полка» информацию, которая может быть связана с ее дедом. Он него даже фотографии не осталось. Женщина ищет его уже 8 лет.

Анжела Мудрова, внучка Ермила Тельнова: «Наверное, Господь услышал. Или, наверное, дед услышал. Там. Наверное, он хотел, чтобы его нашли».

Командир танкового взвода, младший лейтенант Ермил Тельнов пропал без вести в сентябре 1943 года. Следы обрываются вместе с полком, попавшим в окружение. Но есть вероятность, что дед Анжелы продолжил воевать в 16-ой танковой бригаде. И после извещения о том, что пропал без вести, еще 3 месяца сражался. Последние бои – за населенный пункт Городок в Белоруссии. В книгах полевого госпиталя есть запись, что танкист Тельнов, тяжело раненый в голову, умер от начавшегося абсцесса. Все сведения теперь должны подтвердить в центральных архивах. Вероятность высока, но не стопроцентная.

Анжела Мудрова, внучка Ермила Тельнова: «Я не знаю, но почему-то я так уверена! Потому что очень много совпадений. Даже в списках,  которые прислали из госпитал (я же жду как раз подтверждение вот этого), там даже пишут: «Тельнов Еремей – Ермил». И точная дата рождения. И то, что начсостав. И то, что танкист. И то, что… вот единственное только, что не совпадает,- не совпадает только имя».

Случаи, когда информация, размещенная на сайте Бессмертного полка, помогает найти новые ниточки в судьбах близких, не единичны. Об этом говорят томские организаторы Всероссийской акции. И замечают: не только сайт людей соединяет.

Сергей Лапенков, координатор Всероссийской акции «Бессмертный полк»: «У нас в Томске была история, когда люди пришли на построение Бессмертного полка. Пришли со штендером одного и того же человека. Вот. Могли бы не встретиться, потому что огромная колонна - 20 тысяч человек. Но так получилось, что они рядом оказались на построении. Ну, видимо, может знак какой-то есть в этом. И, увидев, что у них одинаковые фотографии, стали знакомиться. Выяснили, что они – потомки этого человека. Но только уже по разным ветвям, конечно».

Недавно на сайте появился новый раздел «Найти солдата». Специалисты разработали рекомендации, которые могут помочь в поисках. Все, кто берется за это, вступают на непростой, долгий путь. Но Анжеле Мудровой сойти с него не позволяет память и стихи, которые она однажды нашла на одном поисковом сайте. Теперь она считает их своим девизом и девизом всех, кто ищет.

 «Я слышу зов издалека: “Найди меня! Найди меня!

Я так устал безвестным быть,

В чужой земле в окопах гнить.

Я ни погибший, ни живой,

Я – не вернувшийся домой

С далекой той большой войны.

И в этом нет моей вины.

Я жизнь отдал, чтоб жили вы.

А ты, пожалуйста, найди!»