«Бессмертный полк» помог белгородской семье узнать судьбу своего солдата-фронтовика

Собирая сведения о красноармейце Владимире Авдееве для всероссийского общественного проекта «Бессмертный полк», его семья узнала правду о трагической судьбе солдата.

Ещё недавно семья Немцевых из села Жигайловка Корочанского района Белгородской области была уверена в том, что их дед, Владимир Петрович Авдеев, погиб на фронте под Севастополем весной 1942 года. Именно оттуда пришло от него последнее письмо жене. Узнав о проекте «Бессмертный полк», родные солдата начали собирать материалы, чтобы подготовить для сайта проекта подробный рассказ о фронтовике.
 
Однако, работая с поисковыми Интернет-ресурсами, Нина Немцева и её дочь Юлия выяснили, что их дед и прадед не погиб, а попал в мае 1942 года в плен. Исследуя шаг за шагом судьбу Владимира Петровича, они узнали, что его ожидали два с половиной года фашистских лагерей для военнопленных.
 
Бывший рядовой 643-го артиллерийского полка, которому к тому времени исполнилось уже 43 года, оказался вскоре в Австрии, где вместе с другими пленными был вынужден работать на авиастроительной компании «Хейнкель». Как свидетельствуют архивные данные, компания использовала труд заключённых и военнопленных на своём основном предприятии в Швехате и в концлагере Маутхаузен.
 
С марта 1943 года Владимир Авдеев привлекался к рабскому труду в шахтах. 2 декабря 1944 года, если верить записи в его личной карточке, он погиб при воздушном налёте. Уходя на фронт, солдат оставил дома жену и шестерых детей. Точное место, где похоронили В. Авдеева, неизвестно, но родные говорят, что теперь они сделают всё возможное для того, чтобы его найти.  
 
С 28 марта жизненный путь Владимира Авдеева, оборвавшийся почти 70 лет назад, отображён на сайте Полка. В целом, на конец марта на портале проекта «Бессмертный полк» размещены рассказы о трех с половиной тысяч погибших и живых солдат Великой Отечественной войны. Две недели назад, когда в проект включилась Белгородская область, их было 1,4 тысячи.
 
В региональном разделе сайта по Белгородской области опубликована информация о нескольких десятках солдат и офицеров Красной армии. Присылают её самые разные люди, которых объединяет общая цель – сохранение памяти о своих дедах и прадедах. Записывая своих солдат в «Бессмертный полк», многие белгородцы, как и семья Немцевых, находят совершенно новые данные об их судьбе.