Анна
Афанасьевна
5.12.1919 - 15.09.2009

Проничева Анна Афанасьевна (05.12.1919-15.09.2009)

Чем дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, тем меньше знают о ней молодые поколения. Постепенно уходят из жизни те, кто участвовал в той войне или хотя бы видел ее своими, тогда еще детскими глазами. По счастью, старая закалка у многих еще прочна, и ветераны не желают сдаваться возрасту и болезням. Об одном из таких ветеранов мы и хотим рассказать, а именно о  Проничевой Анне Афанасьевне.

Анна Афанасьевна Проничева (девичья фамилия Фролова) родилась 5 декабря 1919 года в деревне Летошники, Жуковского района, Брянской области. В 1932 г. окончила Летошницкую начальную школу. В 1939 г. окончила Жуковскую среднюю школу. В1941 г. окончила Новозыбковский педагогический институт естественно-географического отделения и вернулась к своим родителям в с.Летошники.

Во время оккупации преподавала в школе и одновременно являлась резидентом партизанской разведки. Она была умной и находчивой девушкой, знала немного немецкий язык. Быстро приобрела необходимый для разведчицы опыт конспирации, опыт разведывательной работы в тылу врага. Она следила за передвижением немецких войск по шоссейной дороге Рославль – Брянск, запоминала опознавательные знаки на немецких машинах, направление движения немецких частей, их номера, расположение в населенных пунктах: Летошники, Красное, Леденёво, добывала немецкие газеты, справки, письма, приказы и др. документы. Всю собранную информацию и документацию передавала связным. За свою деятельность в годы Великой Отечественной войны Проничева А.А. награждена правительственными наградами: орденом «Отечественная война» 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией» и другими. В Летошницкой средней школе она начала работать с 13 октября 1943 года. Директором была до 1946 года, а потом — заведующей учебной частью школы, учительницей географии, биологии и немецкого языка — до выхода на пенсию. По складу своего характера не могла усидеть дома. Активная общественница, полная оптимизма женщина вела в Летошницком СДК фольклорный кружок, являлась председателем женсовета. Была частым и желанным гостем в Летошницкой школе, проводила уроки мужества, беседы, присутствовала на всех праздничных мероприятиях.

Без сомнения, война оставила глубокий след в её душе, подорвала здоровье. Она научила Анну Афанасьевну по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала волевым человеком, серьезным, ответственным.

Информацию подготовили учащиеся МБОУ Летошницкой СОШ Жуковского района Брянской области.

Регион Брянская область
Населенный пункт: Брянск