Лев
Александрович
старший сержант / сапер
15.06.1925 - 1990

Осенью 1942 года плотник из села Бондари Бондарского района Тамбовской области Лев Политов был призван в армию и оказался в запасном полку, ему еще не исполнилось 18 лет. На фронт попал только спустя год в звании младшего сержанта. И почти сразу был назначен командиром отделения разведвзвода 584 отдельного саперного батальона.

Сапер, командир отделения, а затем и взвода разведки 263 Сивашской стрелковой дивизии, входившей в состав Четвертого Украинского фронта. Участвовал в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, форсировал Сиваш, освобождал Крым и Севастополь, литовский Шяуляй и столицу Восточной Пруссии Кенигсберг. Закончил войну в Штеттине (ныне – польский Щецин) 9 мая 1945 года.

Регион Тамбовская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Бондарский район
Воинская специальность сапер
Место рождения с. Бондари Тамбовской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.06.1925
Дата смерти 1990

Боевое подразделение 263 Сивашской стрелковой дивизии, входившей в состав Четвертого Украинского фронта.
Завершение боевого пути Закончил войну в Штеттине (ныне – польский Щецин) 9 мая 1945 года
Принимал участие Участвовал в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, форсировал Сиваш, освобождал Крым и Севастополь, литовский Шяуляй и столицу Восточной Пруссии Кенигсберг.

Как я стал разведчиком

«А как я стал разведчиком. Пришло пополнение. Много нас пришло. Первое право отбирать предоставлялось разведке, – вспоминал Лев Политов. Прошел офицер по строю, по внешнему виду определил, кто подходит. «Так, сынок, куда? В разведку пойдешь?». У-у-у! Всей душой. На задание, конечно, сразу не пошлют. Помнут мало-мальски ребят. 50 дней приемы борьбы, стрельба, чтобы из любого вида оружия мог стрелять. Сила, ловкость. Двоих нечего делать уработать, будь они даже с ножами».
Первые два Ордена Славы саперу-разведчику вручили весной 1944 года с интервалом всего в два с половиной месяца. В январе он в составе взвода дивизионной разведки при освобождении Крыма совершил несколько вылазок в тыл врага, обезвредил большое количество мин. А в ночь на 7 мая, уже в ходе боев за Севастополь Лев Политов вместе с группой саперов-разведчиков проделал проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника. Участвовал в ожесточенных боях по прорыву обороны.
Вот как вспоминал ветеран освобождение Крыма:
«От войны у меня осталось несколько любительских карточек. На одной надпись: «Дивизионный слет мастеров боя». Это Сиваш «съел». Сиваш неглубокий. Когда прилив – по грудь, а так – чуть выше колена. Соль ведь растет, знаете вы об этом? Ночи не было, чтобы по Сивашу мы не ходили к немцам. Волосы стали выпадать. Каждый день мокрый, а помыться негде.
Пять месяцев там «булькались». 5 ноября 1943 года форсировали, а в наступление пошли в апреле. Закрепились слегка за крымский берег, окопались. Не во всех местах он обрывистый. Танки, тридцатьчетверки, только-только появились у нас. А самолетов было много. Я Покрышкина видел в воздухе. Прошел слух, что он прикрывает нас. И у немцев авиация весь световой день летала. Висят и висят – одни уходят, другие приходят.
На Сиваше к немцам проникнуть не так-то просто было. У них вообще-то не то, что у нас. Нагородят по пять – шесть рядов, не знаешь, как пролезть. А на Сиваше – спираль Бруно. Она как гармошка. Запутаешься, считай – конец. Когда трепыхнешься, она еще больше сдавливает тебя. Пройти ее надо уметь. А оружие – какое? Штурмовой нож, сталь такая, какой и потом не видел. Откуда-то с Урала поставляли. Проволоку перерубит – и ни зазубринки. Но спираль Бруно специальными ножницами резали. Изучали систему обороны противника, те же минные поля. «Языков» брали. Ходили почти каждую ночь».
А Орден Славы первой степени, который ветеран считал самой почетной из своих боевых наград, он заслужил уже при взятии Тильзита в Восточной Пруссии, который позднее стал городом Советск Калининградской области. В наградном листе его подвиг описан скупо и лаконично: «При проведении инженерной разведки принял бой с гитлеровцами, огнем из ручного пулемета уничтожил свыше 10 солдат, нескольких гитлеровцев взял в плен. Был ранен, но поле боя не покинул».
Подробности этих событий Лев Александрович не вспоминал даже в своих скромных, трехстраничных мемуарах. Только в общих чертах, о том, как брали Кенигсберг. Вот что писал он четверть века назад.
«Кенигсберг опоясан рвом, долговременные огневые точки. Ров бетонный, с водой наполовину, шириной метра четыре, а глубина… Я не мерил. Как заполнили его трупами, так и прошли. Это город-крепость. Холм и холм, деревья, а из него орудия у них поднимались механически. И пулеметы там (крупнокалиберных много), и орудия. И все это плюется огнем. Когда город взяли, сколько еще возились с дотами. Вроде холм, а там внутри и жилые помещения, и орудия, и люди. И вода была даже подведена. Самые крупные за всю войну потери в нашей 263 стрелковой дивизии – Севастополь и Кенигсберг».

Орден славы 3 степени

Сапер 584-го отдельного саперного батальона (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) младший сержант Политов в составе взвода дивизион-ной разведки в январе 1944г. при освобождении Крыма совершил несколько поисков в тылу противника, обезвредил большое число мин. 5.3.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.

Орден славы 2 степени

В ночь на 7.5.1944г. в ходе боев за Севастополь Политов вместе с группой саперов-разведчиков проделал проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника. Участвовал в ожесточенных боях, уничтожив со своим взводом два вражеских дота при штурме Сапун-горы.       28.5.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.

Орден славы 1 степени

Командир отделения того же батальона, дивизия (43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Политов во главе группы 20.01.1945г. в районе г.Тильзит (ныне Советск Калининградской обл.) при проведении инженерной разведки принял бой с гитлеровца-ми, огнем из ручного пулемета уничтожил свыше 10 солдат, несколько гитлеровцев взял в плен. Был ранен, но поля боя не покинул. 24.3.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.

А после Победы, как один из героев прославленной Сивашской дивизии, Лев Политов был удостоен почетного права принять участие в историческом Параде на Красной площади в столице. Как ни странно, это событие запомнилось ему только последовавшим за ним отпуском. Таково было напряжение двухлетних почти непрерывных боев, которые пережил совсем еще молодой парень. Напомним, в тот момент ему едва исполнилось 20 лет.
После войны продолжил службу в армии до 1950 г.. Уволившись в запас вернулся к своей довоенной профессии плотника в тресте «Камчатмор-гидрострой». Жил в Петропавловске, умер в 1990 г.