НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Бабаевский район

История одного снимка .

История одного снимка .
  Танковая бригада,  которой командовал Герой Советского Союза , генерал-майор танковых войск Е. Г. Пушкин, заняв исходные позиции на окраине села Федоровка Харьковской области, готовилась к боевым действиям. Однажды утром, было это в мае 1942 года, над расположением передовых подразделений на небольшой высоте появился самолет противника. Зенитчики открыли огонь. Одному из расчетов удалось точным попаданием поджечь фашистскую машину. Объятая пламенем, она камнем полетела вниз. 
В тот момент, когда все мы, свидетели этого события, побежали поздравлять зенитчиков с победой, к батарее подъехала легковая машина. Из ее вышел член Военного совета Юго - Западного направление Никита Сергеевич Хрущев. Он сразу же направился к капониру. где находился отличившийся расчет.
— Молодцы, — сказал Никита Сергеевич, обращаясь к солдатам, и крепко пожал каждому руку. — Вы отлично выполняете свой воинский долг. Каждый сбитый вражеский самолет приближает день освобождения нашей земли от захватчиков, день окончательного разгрома гитлеровцев. Желаю вам успехов и быстрейшего возвращения к своим семьям, к мирному труду.
Здесь же Никита Сергеевич Хрущев объявил, что весь расчет награждается медалями «За отвагу».
В память об этой встрече бойцы-зенитчики попросили Н. С. Хрущева сфотографироваться с ними. на что он охотно согласился. Это пожелание и было мною выполнено.
А. ФРИДЛЯНСКИЙ.


Вспоминая годы боевые...  
   Кому из участников Великой Отечественной войны незнакомы те чувства, которые появляются во время воспоминаний давно минувших дней! Так к на этот раз мы—это братья Петр и Андрей Фомичевы и автор этих строк, восстанавливая в памяти события грозных лет войны, с волнением думали о пережитом, о верных друзьях-товарищах, многим из которых не пришлось увидеть победного дня. А тут еще и новость. В газете «Известия» за 9 мая 1963 года на второй странице опубликован фотоснимок, на котором рядом с Никитои Сергеевичем Хрущевым стоят бойцы и среди них артиллеристы-бабаевцы, мои собеседники—Петр Михайлович и Андрей Михайлович Фомичевы.
Снимок сопровожден подписью А Фридлянского «История одной фотографии». 
Читаем:«Танковая бригада, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Е. Г. Пушкин, заняв исходные позиции на окраине села Федоровка Харьковской области, готовилась к боевым действиям. Однажды утром, было это в мае 1942 года, над расположением передовых подразделений на небольшой высоте появился самолет противника. Зенитчики открыли огонь. Одному из расчетов удалось точным попаданием поджечь фашистскую машину. Объятая пламенем, она камнем полетела вниз,
В тот момент, когда все мы,свидетели этого события, побежали поздравлять зенитчиков с победой, к батарее подъехала легковая машина. Из нее вышел член Военного совета Юго-Западного направления Никита Сергеевич Хрущев. Он сразу же направился к капониру, где находился отличив шийся расчет.
—Молодцы,—сказал Никита Сергеевич, обращаясь к солдатам, и крепко пожал каждому руку. —Вы отлично выполняете свой воинский долг. Каждый сбитый вражеский самолет приближает день освобождения нашей земли от захватчиков, день окончательного разгрома гитлеровцев. Желаю вам успехов и быстрейшего возвращения к своим семьям, к мирному труду.
   Здесь же Никита Сергеевич Хрущев объявил, что весь расчет награждается медалями «За отвагу».
В память этой встречи бойцы-зенитчики попросили Н. С. Хрущева сфотографироваться с ними, на что он охотно согласился .Это пожелание и было мною выполнено».
—Так было? — спрашиваю Фомичевых.
—Так. Правда, фотокорреспондент тов. Фридлянский за давностью времени не смог подробнее восстановить историю этого снимка,—сказал Андрей.
Я попросил братьев подроб нее рассказать, как было.
РАССКАЗ ПЕТРА ФОМИЧЕВА
«Великая Отечественная война меня застала в городе Львове. Служил вместе с братом Андреем в отдельном зе нитном дивизионе восьмой танковой бригады, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Пушкин.
Отступали с боями через всю Украину.
Как сейчас помню, утро 8 мая 1942 года. Мы стояли близ села Федоровка, в котором находился штаб армии.
Вдруг над расположением подразделений появился на не большой высоте немецкий самолет.
—К бою!—прозвучала команда командира орудия старшего сержанта Жернакова. В расчете, хотя половина была нович ков, сработали быстро. Я, как первый наводчик, сразу открыл огонь и первым снарядом зажег самолет. Второй выстрел сработал автоматически.
Обрадовались, конечно, все. А я—вдвое: это был на моем счету восьмой самолет. Да к тому же и сбит он восьмого числа.
Тут, смотрим, подъезжает автомашина и выходит Никита Сергеевич Хрущев
—Кто сбил самолет?
—Я сбил...
—А говорят другой,—пошутил он.
—Нет, мой самолет...
—Как фамилия?
—Младший сержант Фоми- чев.
—Молодец, Фомичев
Никита Сергеевич Хрущев поздравил с успехом зенитчи ков, каждому пожал руку и объявил, что все члены расчета награждаются медалями «За отвагу».
Мы попросили на память сфотографироваться. Н. С. Хрущев согласился. Когда Ни кита Сергеевич и командир зенитного взвода младший лейтенант Зайцев сели, мы встали за ними.
Фотокорреспондент Фридлянский сфотографировал. Затем Никита Сергеевич Хрущев подозвал меня, и нас сфотографировал Фридлянский вдвоем. Получить фотокарточки мне не удалось. На второй день начались сильные бои. 
А через 19 дней, 27 мая ночью, меня тяжело ранило: пуля попала в щеку и вышла в шею.
Очнулся—в плену. И пошли мытарства. Валялся в лагерном бараке госпитале.    Четыре
месяца нз мог говорить. Когда малость оправился—бежал. Но был схвачен и так избит, что одиннадцать месяцев не мог подняться на ноги .
Окрепнув, снова бежал и снова был избит. На четвертый раз удалось добраться к американцам. А от них—к своим. Демобилизовался в мае 1946 года».
Вот что мне рассказал Петр Михайлович Фомичев. Живет он в деревне Талашманиха. Это примерно в 35 километрах от Бабаева по тракту Борисово- СуДа.
Более двадцати лет прошло , с той поры, когда Петр и Андрей Фомичевы попали в «Историю одного снимка». Но и сейчас сразу признаешь среди артиллеристов-зенитчиков ветеранов войны
Н. ПЛАТОНОВ
Газета "Ленинский путь» 19 ноября 1963

 

   Исповедь бывалого солдата
 Поражения и победы.

       Незадолго до нового, 1965 года в редакцию «Нашей жизни» пришел житель г. Бабаеве Андрей Михайлович Фомичев и принес свои воспоминания о Великой Отечественной войне. К сожалению мы не можем поместить в газете всю «исповедь бывалого солдата» (так он сам назвал свои записки), но наиболее, с пашей точки зрения, характерные, а может быть даже малоизвестные в истории войны моменты его воспоминаний мы сегодня публикуем. Кстати, А. М. Фомичев является двоюродным племянником нашего земляка — Героя Фомичева Павла Никитича, о котором мы тоже недавно писали, а отец Андрея Михайловича, будучи участником русскояпонской войны, был награжден Георгиевским Крестом.
      В армию меня — вместе с братом-близнецом Петром_ — призвали 22 октября 1940 года, а службу пришлось начать в г. Львове вместе еще с 19 земляками-бабаевцами. Всех нас зачислили в 8-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, приданный 8-й же танковой дивизии 6-й армии. Дивизион был укомплектован самыми современными по тому времени автоматическими пушками, могущими вести скорострельный огонь как по воздушным, так и по наземным целям, например, бронебойными снарядами по танкам. Причем была возможность вести стрельбу и в походном и в стационарном положении. Словом, этот вид оружия не потерял своих превосходных качеств в течение всей войны. А вот использовать их должным образом в первые часы войны мы все же не сумели. И вина в этом была не нас, простых солдат.
    Дело в том, что в ночь с 20 на 21 июня 1941 года наш дивизион подняли по тревоге, но все делалось тихо, без лишнего шума. Нам выдали плащ-палатки, личные медальоны, оружие. Был получен боевой комплект снарядов. После этого последовали команды «по машинам», «в поход» и через некоторое время мы уже были в 70 километрах западнее Львова, почти на самой линии новой западной границы СССР. Характерно, что наша колонна передвигалась до пункта назначения с выключенными фарами. Каждому орудийному расчету сразу же было определено свое место, и весь остаток ночи и день 21 июня прошли в оборудовании боевых позиций дивизиона. Радовало одно, что завтра воскресенье, а в этот день солдату положено поспать лишний час.
Хотя необычность тревоги, выдвижение к самой границе, рытье «орудийных двориков» и ниш для снарядов уже вызвали у нас различные,чисде к тревожные, догадки.
           И действительно, в четвертом часу ночи, 22 июня, через наши позиции и по обе стороны от нее прошли колонны самолетов с немецкими опознавательными знаками. Вскоре раздались бомбовые взрывы. Как мы после узнали, это были разбиты приграничные аэродромы, вместе с находящимися там самолетами. Вторым заходом бомбовый удар был нанесен по погранзаставам. А затем досталось и нашему дивизиону. Появились первые жертвы, кстати, в этом первом бою был убит мой земляк-бабаевец Николай Николаевич Ложников. И только после этого, примерно в 10 часов дня, нам выдали команду на поражение врага. Однако время было упущено. Кругом все гремело, полыхало, стонали раненые, бегали в растерянности командиры.
    А через семь суток наша часть была уже далеко за Львовом. Не оправдались наши надежды, что остановим немцев на старой границе. Причем там, в городе Проскуров, пришлось увидеть страшную картину и гражданское население и военнослужащие грабили армейские и другие склады.
    И как ни стыдно и ни обидно было нам. но под напором врага мы были вынуждены отступать все дальше и дальше вглубь нашей страны. И где-то только через пять месяцев войны нашу дивизию, когда она находилась на левом берегу Днепра в районе города Черкассы, отвели на отдых и переформирование.
     Примерно через два месяца наша отдохнувшая и доукомплектованная дивизия была отправлена под Харьков, где в январе 1942 года вступила в бой по освобождению этого города. Однако, освободив города Изюм, Барвенково, станцию Лозовая, наши войска снова перешли к оборонительным боям. А нашу танковую дивизию в начале апреля отвели в тыл и переформировали в две танковые бригады. Соответственно и зенитноар- тиллерийский дивизион, разделив на две батареи, придали этим бригадам. Мы с братом оказались при этом в разных батареях, и соответственно в разных бригадах. И только наша настойчивая просьба позволила нам продолжить службу в одном орудийном расчете: он — наводчиком, а я — заряжающим. Через месяц нашу танковую бригаду вернули на старые позиции, под Харьковом, где наш орудийный расчет отличился, сбив первой же короткой очередью в три снаряда транспортный самолет врага.
Через некоторое время на батарею вдруг въехала вереница легковых автомобилей. Оказывается, сбитый и падающий самолет противника был замечен командующим фронтом маршалом Тимошенко, вместе с которым в боевых порядках войск находились член Военного Совета фронта Хрущев, командующий 65-й армией генерал Петров .. я командир танковой бригады генерал Пушкин.
Выслушав приветствие и доклад об обстановке, Тимошенко вместе с сопровождавшими его лицами подошел к нашему орудийному расчету и поблагодарил за сбитый самолет, в котором, оказывается, через линию фронта перебрасывалось 18 вражеских диверсантов и все они погибли. Затем Тимощенко приказал генералу Пушкину представить весь орудийный расчет к награждению и предложил нам сфотографироваться на память, что и было воспринято нами как большая честь и награда.
На снимке: сидят слева направо И. Е. Петров — командующий 6-й армией, С. К. Тимошенко—командующий Юго- Западным фронтом. Н. С. Xрущев — член Военного Совета Юго-Западного фронта. Стоят А. М. Фомичев — второй справа, П. М. Фомичев — четвертый справа.

газета ИЗВЕСТИЯ №109 от 9 мая 1963года.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Бабаевский район